18 сентября 2008, 03:05

В Чечне готовится к пуску Аргунский сахарный завод

В третьем по величине городе Чечни, Аргуне, полным ходом идут строительно-восстановительные работы на местном сахарном заводе, который был практически полностью разрушен в ходе последних двух военных кампаний в республике. Пробный пуск сахарного завода намечен на 25 сентября.

"Ремонтно-восстановительные работы на заводе идут полным ходом, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства республики. - Сейчас рабочие ведут замену электрических кабелей и осуществляют модернизацию основных производственных участков. Из-за недостатка финансирования, переоборудование трех участков завода перенесены на следующий год, также как и внутренняя отделка помещений и благоустройство территории завода".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", восстановлением Аргунского сахарного завода занимаются акционерная организация "Чеченстрой" и ООО "Специалист". Монтажом оборудования занимались специалисты украинской кампании "Техинсервис". Планируется, что завод будет ежегодно производить до 200 тыс. тонн сахара.

Восстановление разрушенного в ходе боевых действий Аргунского сахарного завода, являвшегося крупнейшим на Северном Кавказе, началось еще в 2005 году, а его сдача в эксплуатацию планировалась на следующий год. На проведение строительно-восстановительных работ завода было выделено порядка 128 млн рублей.

Ввод в эксплуатацию данного предприятия, по мнению местных властей, не только позволит снизить цену на сахар в Чечне (в настоящее время килограмм сахара там стоит не менее 35 рублей) и обеспечить население республики дешевым продуктом собственного производства, но и путем создания новых рабочих мест в какой-то степени решить проблему занятости населения.

Напомним, что еще в январе в пресс-службе президента и правительства Чечни сообщили, что в 2008 году в республике заработает Аргунский сахарный завод. В то же время по федеральной целевой программе из-за удорожания строительных материалов последний срок сдачи завода в эксплуатацию перенесен на 2010 год.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей