18 сентября 2008, 01:15

В Дагестане власти проверят на экстремизм дербентскую газету "Время действий"

Правоохранительные органы Дагестана намерены провести проверку деятельности дербентской газеты "Время действий" как "издания экстремистского толка".

Напомним, что это уже второй подобный случай в республике. 8 июля 2008 г. прокурором Республики Дагестан главному редактору общественно-политического еженедельника "Черновик" было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

О том, что в редакцию газеты "Время действий" пришли с проверкой представители Росохранкультуры, рассказал главный редактор "Времени действий" Магомед Ханмагомедов, сообщает Лениздат.Ру.

Между тем, Ханмагомедов заявляет, что "Время действий" "никогда не была ни экстремистской, ни ваххабитской".

"Главной нашей темой была борьба с коррупцией, - сказал он "Газете.Ru", - мы писали как раз о том, что прокуратура не работает в этом направлении. Видимо, именно это и не понравилось прокурорскому начальству".

Главный редактор издания Надира Исаева, против которой возбуждено уголовное дело, считает, что главная цель правоохранительных органов – признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

Сследователь по особо важным делам следственного управления СКП по Дагестану Максим Мирзабалаев вынес постановление о назначении Исаевой психологической судебной экспертизы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что представители прокуратуры и МВД Дагестана 26 августа начали проводить обыски в домах сотрудников "Черновика". 8 августа представители правоохранительных структур блокировали помещение дагестанского еженедельника "Черновик" и начали проводить тщательный обыск, фактически сорвав работу издания.

Напомним, что поводом для объявления предостережения прокурора газете "Черновик" послужила публикация в газете от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", содержащей, по мнению прокурора, высказывания экстремистского характера.

"В номере газеты от 4 июля 2008 года было опубликовано обращение одного из лидеров террористов Раппани Халилова, в котором содержатся призывы к насильственному свержению конституционного строя", - заявил прокурор Дагестана Игорь Ткачев.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, по данной публикации, а также по публикациям других номеров газеты "Черновик" за 2008 год было назначено лингвистическое исследование.

"Из справки об исследовании экспертно-криминалистического центра при Главном управлении внутренних дел по Краснодарскому краю от 11 июля 2008 г. следует, что в текстах статей газеты "Черновик", представленных на исследование, имеются высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности по сравнению с другой нацией, высказывания в форме утверждения о природном превосходстве одной нации и неполноценности, порочности другой, высказывания, содержащие признаки экстремизма", - говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

По материалам прокурорской проверки следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан в отношении главного редактора общественно-политического еженедельника "Черновик" Надиры Исаевой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей