18 сентября 2008, 00:20

Жители Карачаево-Черкесии ждут реформ от нового президента республики

Некоторым жителям Карачаево-Черкесии новый президент республики Борис Эбзеев не нравится, другие, напротив, начатой работой довольны и ждут новых реформ.

Так жительница из села Учкекен Малокарачаевского района, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказала, что никаких новшеств в жизни республики она пока не видит.

"Мне Эбзеев не нравится чисто внешне. Кроме того, я помню, когда он баллотировался в президенты в 2000 году, он очень много вылил грязи на своих оппонентов. Это очень запомнилось и сейчас как-то неприятно видеть его президентом", - рассказывает Марьям Кубанова, добавив, что ничего и не ждет от лидера республики.

"Ни один из бывших президентов мне лично ничего хорошего не сделал, но хотелось бы, чтобы республика развивалась и подбирались компетентные кадры, а не родственные. Жду, чтобы кадры как-то обновили, потому что молодежь без работы, а на должностях пенсионеры сидят, которым давно на дачах пора зелень выращивать и отдыхать", - сказала она.

А вот Альберт Накохов из аула Псыж считает, что новый президент сможет "поставить республику на ноги".

"В улучшении нуждается вся социальная сфера. Пенсионные вопросы, транспортные, здравоохранение (чтобы пенсионеры, придя в больницу, не платили за бесплатное обслуживание), - все эти вопросы нуждаются в реформах и квалифицированных кадрах. А Эбзеев пообещал, что именно на развитие социальной сферы он и сделает упор в своей работе",- отмечает собеседник.

У пенсионеров республики один из больных вопросов — проезд в транспорте. "Для пенсионеров по старости просто необходим бесплатный проезд. Старые люди - они такие же немощные, как и те, кто вышел на пенсию по группе. Они свое в советское время отработали, и если они не инвалиды, это не значит, что они не хотят никуда ездить", - сетует жительница из аула Кош-Хабль Валентина Тлисова.

К разговору присоединился сосед женщины, услышавший разговор с корреспондентом "Кавказского узла", Мурат Худжев пенсионер-льготник. Вот что он рассказал: "Вот у меня есть льготный проездной билет, по которому, казалось бы, я должен свободно передвигаться, однако это не так. Мало того, что проездной выдают на передвижение в одном направлении, так еще проехать по нему нельзя. А дело все в том, что нас, льготников, не так много, и водители практически всех знают в лицо, и если стоишь на остановке один, вовсе не останавливают".

Кроме того, мужчина рассказал, что часто его и вовсе даже с центрального вокзала везти водители отказываются, несмотря на проездной билет.

"Они так прямо в лицо и говорят — либо плати, либо выходи, а билет свой льготный "поглубже в карман засунь, чтобы он не простудился". Еще и оскорбляют на весь автобус прилюдно, даже стыдно не столько за себя, сколько за них становится", - с досадой рассказывает Худжев, добавив, что ему некуда идти жаловаться. "Кто на сторону старика из аула встанет? Аульские? — им самим завтра на этом автобусе Хабез-Черкесск на работу ехать. А до властей по этому же билету еще доехать надо, и примут ли с первого раза, неизвестно", - рассуждает он.

Есть в республике проблема и детских садов. "Сейчас чтобы устроить ребенка в садик нужно заплатить 20 тысяч рублей. Детей в садик устраивают "по блату". Мест нет, потому что и детских садов нет. А ведь зарплата, например, моя, не позволила бы мне устроить ребенка в садик. А Эбзеев пока до этого вопроса доберется, дети — вырастут. Ему бы со своей "родственной элитой" там, в администрации, разобраться. Слышала, что клан Эбзеевых уже собирался родственника поздравлять. Не просто так же собирались. Не знаю. Он много уже наобещал, поживем — увидим",- рассуждает Зурият Узденова жительница села Терезе.

Фаризат Карданова из Кубины считает, что правильно было то, что президента республики назначили, а не выбрали. "Вообще, чтобы не сталкивать людей, мне кажется, что и национальный вопрос нужно было рассмотреть. То есть во избежание национального недовольства предложить человека метиса или русского. Республика у нас все-таки многонациональная, и существует много разных мнений по поводу национальной принадлежности того или иного политического деятеля", - говорит она.

По словам женщины, сейчас самая горячая тема "парламента" на сельских лавочках, - какой национальности будет глава аппарата президента. "Сама вчера слышала", - рассказывает Фаризат Карданова, добавив, что президент новый ей нравится.

"Он очень хорошо начал свою работу. Вот уже в Карачаевске, в Хабезе приструнил, и порядок навел, дальше говорят, больше будет. Хорошо и то, что он с районов начал, с людьми встречается. Чувствуется его рука, хоть и не особо сильно — так он еще и поработать-то не успел. А вот все прозрачней уже в марте месяце будет, когда глав районов будут переизбирать. Лучше чем выборы - ничто о правительстве не скажет", - говорит женщина.

Собеседница уверена, что пока еще рано судить о деятельности Эбзеева, но то, что он, "по крайней мере, пытается что-то сделать — видно". "А то, как ни почитаешь прессу местную - так у нас все прекрасно. И федеральные власти тоже так, наверное, думают, а внутри республики жизнь будто остановилась. И причем остановили искусственно, ведь и возможности, и потенциал к развитию есть, нет только одного - самого развития", - считает Карданова.

Между тем, Борис Эбзеев уже успел посетить большое количество сельских поселений Карачаево-Черкесии: встретился со старейшинами Карачаевска, поручил предпринять все необходимые меры по задержанию преступников в республике, решить проблемы водоснабжение и газификация ряда населенных пунктов Адыге-Хабльского района, предложил ужесточить меры по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов республики.

Напомним, что 5 августа Народное собрание Карачаево-Черкесии по представлению президента России наделило Бориса Эбзеева полномочиями президента Карачаево-Черкесии, а уже 4 сентября в Карачаево-Черкесии состоялась его инаугурация. После этого Борис Эбзеев вступил в должность главы региона и пообещал усилить роль парламента Карачаево-Черкесии.

10 сентября новый президент Карачаево-Черкесии встретился со старейшинами и ветеранами второго по величине города в республике - Карачаевска, в ходе которой пообещал повысить спрос с городской власти.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей