18 сентября 2008, 00:20

Жители Карачаево-Черкесии ждут реформ от нового президента республики

Некоторым жителям Карачаево-Черкесии новый президент республики Борис Эбзеев не нравится, другие, напротив, начатой работой довольны и ждут новых реформ.

Так жительница из села Учкекен Малокарачаевского района, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказала, что никаких новшеств в жизни республики она пока не видит.

"Мне Эбзеев не нравится чисто внешне. Кроме того, я помню, когда он баллотировался в президенты в 2000 году, он очень много вылил грязи на своих оппонентов. Это очень запомнилось и сейчас как-то неприятно видеть его президентом", - рассказывает Марьям Кубанова, добавив, что ничего и не ждет от лидера республики.

"Ни один из бывших президентов мне лично ничего хорошего не сделал, но хотелось бы, чтобы республика развивалась и подбирались компетентные кадры, а не родственные. Жду, чтобы кадры как-то обновили, потому что молодежь без работы, а на должностях пенсионеры сидят, которым давно на дачах пора зелень выращивать и отдыхать", - сказала она.

А вот Альберт Накохов из аула Псыж считает, что новый президент сможет "поставить республику на ноги".

"В улучшении нуждается вся социальная сфера. Пенсионные вопросы, транспортные, здравоохранение (чтобы пенсионеры, придя в больницу, не платили за бесплатное обслуживание), - все эти вопросы нуждаются в реформах и квалифицированных кадрах. А Эбзеев пообещал, что именно на развитие социальной сферы он и сделает упор в своей работе",- отмечает собеседник.

У пенсионеров республики один из больных вопросов — проезд в транспорте. "Для пенсионеров по старости просто необходим бесплатный проезд. Старые люди - они такие же немощные, как и те, кто вышел на пенсию по группе. Они свое в советское время отработали, и если они не инвалиды, это не значит, что они не хотят никуда ездить", - сетует жительница из аула Кош-Хабль Валентина Тлисова.

К разговору присоединился сосед женщины, услышавший разговор с корреспондентом "Кавказского узла", Мурат Худжев пенсионер-льготник. Вот что он рассказал: "Вот у меня есть льготный проездной билет, по которому, казалось бы, я должен свободно передвигаться, однако это не так. Мало того, что проездной выдают на передвижение в одном направлении, так еще проехать по нему нельзя. А дело все в том, что нас, льготников, не так много, и водители практически всех знают в лицо, и если стоишь на остановке один, вовсе не останавливают".

Кроме того, мужчина рассказал, что часто его и вовсе даже с центрального вокзала везти водители отказываются, несмотря на проездной билет.

"Они так прямо в лицо и говорят — либо плати, либо выходи, а билет свой льготный "поглубже в карман засунь, чтобы он не простудился". Еще и оскорбляют на весь автобус прилюдно, даже стыдно не столько за себя, сколько за них становится", - с досадой рассказывает Худжев, добавив, что ему некуда идти жаловаться. "Кто на сторону старика из аула встанет? Аульские? — им самим завтра на этом автобусе Хабез-Черкесск на работу ехать. А до властей по этому же билету еще доехать надо, и примут ли с первого раза, неизвестно", - рассуждает он.

Есть в республике проблема и детских садов. "Сейчас чтобы устроить ребенка в садик нужно заплатить 20 тысяч рублей. Детей в садик устраивают "по блату". Мест нет, потому что и детских садов нет. А ведь зарплата, например, моя, не позволила бы мне устроить ребенка в садик. А Эбзеев пока до этого вопроса доберется, дети — вырастут. Ему бы со своей "родственной элитой" там, в администрации, разобраться. Слышала, что клан Эбзеевых уже собирался родственника поздравлять. Не просто так же собирались. Не знаю. Он много уже наобещал, поживем — увидим",- рассуждает Зурият Узденова жительница села Терезе.

Фаризат Карданова из Кубины считает, что правильно было то, что президента республики назначили, а не выбрали. "Вообще, чтобы не сталкивать людей, мне кажется, что и национальный вопрос нужно было рассмотреть. То есть во избежание национального недовольства предложить человека метиса или русского. Республика у нас все-таки многонациональная, и существует много разных мнений по поводу национальной принадлежности того или иного политического деятеля", - говорит она.

По словам женщины, сейчас самая горячая тема "парламента" на сельских лавочках, - какой национальности будет глава аппарата президента. "Сама вчера слышала", - рассказывает Фаризат Карданова, добавив, что президент новый ей нравится.

"Он очень хорошо начал свою работу. Вот уже в Карачаевске, в Хабезе приструнил, и порядок навел, дальше говорят, больше будет. Хорошо и то, что он с районов начал, с людьми встречается. Чувствуется его рука, хоть и не особо сильно — так он еще и поработать-то не успел. А вот все прозрачней уже в марте месяце будет, когда глав районов будут переизбирать. Лучше чем выборы - ничто о правительстве не скажет", - говорит женщина.

Собеседница уверена, что пока еще рано судить о деятельности Эбзеева, но то, что он, "по крайней мере, пытается что-то сделать — видно". "А то, как ни почитаешь прессу местную - так у нас все прекрасно. И федеральные власти тоже так, наверное, думают, а внутри республики жизнь будто остановилась. И причем остановили искусственно, ведь и возможности, и потенциал к развитию есть, нет только одного - самого развития", - считает Карданова.

Между тем, Борис Эбзеев уже успел посетить большое количество сельских поселений Карачаево-Черкесии: встретился со старейшинами Карачаевска, поручил предпринять все необходимые меры по задержанию преступников в республике, решить проблемы водоснабжение и газификация ряда населенных пунктов Адыге-Хабльского района, предложил ужесточить меры по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов республики.

Напомним, что 5 августа Народное собрание Карачаево-Черкесии по представлению президента России наделило Бориса Эбзеева полномочиями президента Карачаево-Черкесии, а уже 4 сентября в Карачаево-Черкесии состоялась его инаугурация. После этого Борис Эбзеев вступил в должность главы региона и пообещал усилить роль парламента Карачаево-Черкесии.

10 сентября новый президент Карачаево-Черкесии встретился со старейшинами и ветеранами второго по величине города в республике - Карачаевска, в ходе которой пообещал повысить спрос с городской власти.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости