18 сентября 2008, 00:07

США критикуют действия Грузии в Южной Осетии

Действия Грузии в Южной Осетии были ошибочными, но действия России тоже не могут быть оправданы, заявил в среду в американском сенате заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс.

По словам Бернса, решение Грузии использовать силу для того, чтобы утвердить свой суверенитет над Южной Осетией, вопреки решительным и неоднократным предупреждениям США, "было близоруким и ошибочным".

Напомним, что ранее президент Чехии Вацлав Клаус возложил на Грузию ответственность за военный конфликт на Кавказе, обвинив ее в нападении на Южную Осетию. Заместитель председателя подкомитета по международным организациям палаты представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер заявил, что, по данным американской разведки, последние боевые действия в Южной Осетии были начаты Грузией.

"Но для непропроционального ответа России и ее провокационного поведения перед конфликтом не было оправданий, так же, как для направления ею своих вооруженных сил через международную границу для удара по Грузии и стремления расчленить соседнюю страну", - сказал Бернс.

По словам американского дипломата, причины кризиса являются сложными, ошибки и просчеты были сделаны с обеих сторон, передает РИА Новости.

Сегодня же генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в интервью радио ООН заявил, что деятельность Миссии ООН по наблюдению в Грузии нуждается в коррективах с учетом новых реалий.
 
Однако мандат миротворческой миссии, которая действует в районе грузино-абхазского конфликта и истекает 15 октября этого года, в любом случае должен быть продлен, считает административный глава мирового сообщества.

По словам Пан Ги Муна, в свете последних событий в регионе ООН будет вынуждена рассмотреть вопрос о том, как приспособить деятельность миссии ООН к новым реалиям.

"Я обсудил этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами, в частности, с членами Совета безопасности ООН, и есть общее понимание того, что мандат миссии ООН необходимо продлевать. Что касается уточнения ее модальности, то мы продолжим рассмотрение этого вопроса", - цитирует слова генсека ООН ИТАР-ТАСС.

МИД России также сообщает сегодня о беседе Пан Ги Муна с главой внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова. 

"Собеседники сошлись во мнении относительно востребованности усилий ООН для обеспечения безопасности и стабильности Абхазии и в этой связи отмечали необходимость продолжения ооновского присутствия на абхазской и грузинской территориях с внесением уточнений в мандат наблюдателей ООН в свете новой ситуации", - говорится в сообщении МИД РФ.

Лавров подчеркнул необходимость учитывать позицию Сухуми в том, что касается деятельности ООН в Абхазии, сообщает "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня начался трехдневный визит Миссии ООН в Грузию и Южную Осетию. Она оценит гуманитарные последствия военных действий. Еще в августе некоторые члены Совета безопасности ООН выступили с инициативой направить миссию ООН по установлению фактов в Грузию и Южную Осетию. Отметим, что Миссия ООН исключила грузинский город Гори из своего маршрута.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей