17 сентября 2008, 17:15

Верховный комиссар по нацменьшинствам обсудил с властями Абхазии проблему беженцев

Вопросы, связанные с последними событиями в Абхазии и Южной Осетии и изменением их статуса, проблемы беженцев в Гальском районе и их реинтеграция обсуждались в ходе визита в Абхазию верховного комиссара по нацменьшинствам Кнута Воллебека.
 
Состоялись встречи Воллебека с заместителем министра иностранных дел Абхазии Максимом Гвинджией и министром образования Индирой Варданией.

Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики, на встрече в МИДе Воллебек выразил готовность оказать помощь в осуществлении программ по развитию абхазского языка.

В ходе встречи с министром образования Воллебек интересовался состоянием образования в Гальском районе и возможностью изучения грузинского языка в школах района. 

Индира Вардания ознакомила Кнута Воллебека с системой образования в республике, пояснив при этом, что "права учащихся Гальского района не ущемлены".  

Министр образования отметила, что Россия оказывает серьезную помощь школам  республики, включая материально-техническое оснащение и обеспечение учебной и учебно-методической литературой.  

Верховный комиссар по делам нацменьшинств предложил оказать аналогичную помощь и  поддержку в решении проблемы развития абхазского языка.

Министр образования поблагодарила г-на Воллебека за предложенную помощь  и отметила, что "в этом нет необходимости, поскольку государственная программа развития абхазского языка финансируется правительством в должном объеме".

"Сегодня в Абхазии функционируют два вуза, а значительное число выпускников школ ежегодно поступают в различные вузы Российской Федерации по лимитам", - сказала Вардания, отвечая на вопрос Верховного  комиссара  ОБСЕ по делам нацменьшинств о том, как обстоят в республике дела с подготовкой кадров.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр образования Абхазии отметила, что в Гальском районе 21 школа, в том числе 11 - в нижней зоне, являющиеся грузинскими.

Всего в Абхазии 171 школа. Из них 63 абхазских, 50 - русских, 15 двухсекторных (русско-абхазских), 32 армянские, 11 грузинских (в нижней зоне Гальского района). Учебный процесс в школах Гальского района начался 1 сентября, как и во всех школах республики.

По словам министра образования, в учебник по истории Абхазии будут внесены коррективы в связи с признанием Россией независимости республики.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости