17 сентября 2008, 17:15

Верховный комиссар по нацменьшинствам обсудил с властями Абхазии проблему беженцев

Вопросы, связанные с последними событиями в Абхазии и Южной Осетии и изменением их статуса, проблемы беженцев в Гальском районе и их реинтеграция обсуждались в ходе визита в Абхазию верховного комиссара по нацменьшинствам Кнута Воллебека.
 
Состоялись встречи Воллебека с заместителем министра иностранных дел Абхазии Максимом Гвинджией и министром образования Индирой Варданией.

Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики, на встрече в МИДе Воллебек выразил готовность оказать помощь в осуществлении программ по развитию абхазского языка.

В ходе встречи с министром образования Воллебек интересовался состоянием образования в Гальском районе и возможностью изучения грузинского языка в школах района. 

Индира Вардания ознакомила Кнута Воллебека с системой образования в республике, пояснив при этом, что "права учащихся Гальского района не ущемлены".  

Министр образования отметила, что Россия оказывает серьезную помощь школам  республики, включая материально-техническое оснащение и обеспечение учебной и учебно-методической литературой.  

Верховный комиссар по делам нацменьшинств предложил оказать аналогичную помощь и  поддержку в решении проблемы развития абхазского языка.

Министр образования поблагодарила г-на Воллебека за предложенную помощь  и отметила, что "в этом нет необходимости, поскольку государственная программа развития абхазского языка финансируется правительством в должном объеме".

"Сегодня в Абхазии функционируют два вуза, а значительное число выпускников школ ежегодно поступают в различные вузы Российской Федерации по лимитам", - сказала Вардания, отвечая на вопрос Верховного  комиссара  ОБСЕ по делам нацменьшинств о том, как обстоят в республике дела с подготовкой кадров.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр образования Абхазии отметила, что в Гальском районе 21 школа, в том числе 11 - в нижней зоне, являющиеся грузинскими.

Всего в Абхазии 171 школа. Из них 63 абхазских, 50 - русских, 15 двухсекторных (русско-абхазских), 32 армянские, 11 грузинских (в нижней зоне Гальского района). Учебный процесс в школах Гальского района начался 1 сентября, как и во всех школах республики.

По словам министра образования, в учебник по истории Абхазии будут внесены коррективы в связи с признанием Россией независимости республики.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

21 сентября 2018, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии