17 сентября 2008, 17:15

Верховный комиссар по нацменьшинствам обсудил с властями Абхазии проблему беженцев

Вопросы, связанные с последними событиями в Абхазии и Южной Осетии и изменением их статуса, проблемы беженцев в Гальском районе и их реинтеграция обсуждались в ходе визита в Абхазию верховного комиссара по нацменьшинствам Кнута Воллебека.
 
Состоялись встречи Воллебека с заместителем министра иностранных дел Абхазии Максимом Гвинджией и министром образования Индирой Варданией.

Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики, на встрече в МИДе Воллебек выразил готовность оказать помощь в осуществлении программ по развитию абхазского языка.

В ходе встречи с министром образования Воллебек интересовался состоянием образования в Гальском районе и возможностью изучения грузинского языка в школах района. 

Индира Вардания ознакомила Кнута Воллебека с системой образования в республике, пояснив при этом, что "права учащихся Гальского района не ущемлены".  

Министр образования отметила, что Россия оказывает серьезную помощь школам  республики, включая материально-техническое оснащение и обеспечение учебной и учебно-методической литературой.  

Верховный комиссар по делам нацменьшинств предложил оказать аналогичную помощь и  поддержку в решении проблемы развития абхазского языка.

Министр образования поблагодарила г-на Воллебека за предложенную помощь  и отметила, что "в этом нет необходимости, поскольку государственная программа развития абхазского языка финансируется правительством в должном объеме".

"Сегодня в Абхазии функционируют два вуза, а значительное число выпускников школ ежегодно поступают в различные вузы Российской Федерации по лимитам", - сказала Вардания, отвечая на вопрос Верховного  комиссара  ОБСЕ по делам нацменьшинств о том, как обстоят в республике дела с подготовкой кадров.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр образования Абхазии отметила, что в Гальском районе 21 школа, в том числе 11 - в нижней зоне, являющиеся грузинскими.

Всего в Абхазии 171 школа. Из них 63 абхазских, 50 - русских, 15 двухсекторных (русско-абхазских), 32 армянские, 11 грузинских (в нижней зоне Гальского района). Учебный процесс в школах Гальского района начался 1 сентября, как и во всех школах республики.

По словам министра образования, в учебник по истории Абхазии будут внесены коррективы в связи с признанием Россией независимости республики.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии