17 сентября 2008, 13:03

Пан Ги Мун: осложнившиеся из-за Южной Осетии отношения США с Россией улучшатся

Отношения между Россией и США, обострившиеся из-за серьезных разногласий по Южной Осетии и Грузии, наверняка улучшатся, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Как сообщал "Кавказский узел", новый председатель Генеральной ассамблеи ООН Мигель д'Эското Брокман сегодня заявил, что Грузия, вторгнувшись в Южную Осетию, совершила акт агрессии и нарушила устав ООН.

"Такое уже было много раз, когда члены Совета безопасности ООН не полностью соглашались друг с другом по определенным вопросам, поэтому не надо быть слишком пессимистичным или слишком встревоженным. Я уверен, что отношения между Россией и США улучшатся", - цитируют генсекретаря РИА "Новости" со ссылкой на агентство Ассошиэйтед пресс.

Он также сообщил, что планирует обсудить ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта на встрече с министрами иностранных дел "пятёрки" постоянных членов Совета безопасности ООН (это Россия, Китай, США, Великобритания, Франция), передаёт "Русская служба новостей".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

15 августа бывший министр обороны Грузии Ираклий Орукашвили, которому Франция дала политическое убежище и отказалась выдать Тбилиси, возложил часть вины за грузино-осетинский конфликт на США, которые не смогли удержать Саакашвили от "воплощения воинственных амбиций" и нарушения демократических норм.

16 сентябра представитель России в Нато Дминтрий Рогозин заявил о начале "холодной войны" между Евросоюзом и НАТО из-за Грузии

На 40 день конфликта в штаб-квартире ООН почтили минутой молчания погибших в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

Архив новостей
Все SMS-новости