17 сентября 2008, 10:58

В Армении после двухлетнего перерыва вновь будет работать посол США

17 сентября в Ереван прибывает новоназначенный посол США Мари Йованович, которая до назначения на должность посла США в Армении являлась послом США в Кыргызской Республике. США не имели своего посла в Армении уже два года.

Мари Йованович, уроженка штата Коннектикут, является карьерным дипломатом старшего ранга и имеет класс советника-посланника.

Директор регионального офиса Армянской Ассамблеи Америки Арпи Варданян заявила корреспонденту "Кавказского Узла", что наличие американского посла в Армении исходит как из интересов США, так и из интересов Армении, где два года не было посла США.

Весной 2006 года одна из газет армянской диаспоры США "Калифорниен курьер" сообщила о готовящемся досрочном отзыве из Армении посла США Джона Эванса. Согласно публикации газеты, причиной отзыва посла Эванса стали его публичные заявления о геноциде армян 1915 года, сделанные в феврале 2005 года на встречах с представителями армянской диаспоры США. В дальнейшем, эта информация подтвердилась: в сентябре 2006 года посол Джон Эванс был отозван из Армении. Решение о его отзыве было принято гораздо раньше. Госдеп США не дал никакого официального разъяснения по поводу досрочного отзыва своего посла из Армении.

В мае того же года Белый дом объявил о выдвижении на пост посла США в Армении Ричарда Хогланда, работавшего до этого послом США в Таджикистане. Однако процедура утверждения кандидатуры нового посла в Сенате растянулась более чем на год. Слушания в Комиссии по внешним отношениям Сената США, посвященные утверждению нового посла США в Армении Ричарда Хогланда, неоднократно заканчивались безрезультатно. Члены комиссии требовали от администрации своей страны разъяснений по поводу отзыва посла США в Армении Джона Эванса за его заявления о геноциде армян.

Американские конгрессмены и сенаторы неоднократно выражали свою озабоченность в связи с прецедентом, когда дипломат США отзывается за озвучивание правды об исторических фактах. Летом 2007 года стало известно об отводе кандидатуры Ричарда Хогланда и намерении Белого дома назначить в Армению другого посла.

По мнению газеты "Азг" ( 26 марта 2008 года), кандидатура бывшего кандидата Ричарда Хогланда не была утверждена, потому что он, фактически, не признал факт геноцида армян.

Между тем, во время обсуждения кандидатуры Мари Йованович в Комиссии по внешним отношениям Сената этот вопрос вновь был поднят. На вопрос сенаторов как она назовет события начала века, которые произошли в Османской империи, будущий посол США в Армении ответила:"Я назову эти события большим геноцидом".

Справка:

Уроженка штата Коннектикут Мари Йованович является карьерным дипломатом старшего ранга и имеет класс советника-посланника. С июня 2005 года - посол США в Кыргызской Республике. До назначения послом США в Бишкеке Мари Йованович была старшим советником заместителя Государственного секретаря США по политическим вопросам, работала в дипломатических представительствах в Оттаве, Москве, Лондоне и Могадишо, заместителем директора отдела по делам России Государственного Департамента, заместителем посла США в Киеве.

Госпожа Йованович - выпускница Принстонского университета, где в 1980 года получила степень бакалавра в области истории и страноведения (Россия). Она также училась в институте имени Пушкина и получила степень магистра в Национальном военном колледже.

Согласно опубликованным в газете "Азг" от 26 марта 2008 года данным, отец М. Йованович, серб по национальности, родился в российском городе Чита, служил в советской армии и даже был в немецких лагерях, откуда бежал и впоследствии оказался в США.

О матери Йованович, Наде, известно, что она по материнской линии имеет русское происхождение и ее предки покинули Россию после революции. Родители Йованович встретились в Канаде, где и родилась Мари в ноябре 1958 года.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей