17 сентября 2008, 10:58

В Армении после двухлетнего перерыва вновь будет работать посол США

17 сентября в Ереван прибывает новоназначенный посол США Мари Йованович, которая до назначения на должность посла США в Армении являлась послом США в Кыргызской Республике. США не имели своего посла в Армении уже два года.

Мари Йованович, уроженка штата Коннектикут, является карьерным дипломатом старшего ранга и имеет класс советника-посланника.

Директор регионального офиса Армянской Ассамблеи Америки Арпи Варданян заявила корреспонденту "Кавказского Узла", что наличие американского посла в Армении исходит как из интересов США, так и из интересов Армении, где два года не было посла США.

Весной 2006 года одна из газет армянской диаспоры США "Калифорниен курьер" сообщила о готовящемся досрочном отзыве из Армении посла США Джона Эванса. Согласно публикации газеты, причиной отзыва посла Эванса стали его публичные заявления о геноциде армян 1915 года, сделанные в феврале 2005 года на встречах с представителями армянской диаспоры США. В дальнейшем, эта информация подтвердилась: в сентябре 2006 года посол Джон Эванс был отозван из Армении. Решение о его отзыве было принято гораздо раньше. Госдеп США не дал никакого официального разъяснения по поводу досрочного отзыва своего посла из Армении.

В мае того же года Белый дом объявил о выдвижении на пост посла США в Армении Ричарда Хогланда, работавшего до этого послом США в Таджикистане. Однако процедура утверждения кандидатуры нового посла в Сенате растянулась более чем на год. Слушания в Комиссии по внешним отношениям Сената США, посвященные утверждению нового посла США в Армении Ричарда Хогланда, неоднократно заканчивались безрезультатно. Члены комиссии требовали от администрации своей страны разъяснений по поводу отзыва посла США в Армении Джона Эванса за его заявления о геноциде армян.

Американские конгрессмены и сенаторы неоднократно выражали свою озабоченность в связи с прецедентом, когда дипломат США отзывается за озвучивание правды об исторических фактах. Летом 2007 года стало известно об отводе кандидатуры Ричарда Хогланда и намерении Белого дома назначить в Армению другого посла.

По мнению газеты "Азг" ( 26 марта 2008 года), кандидатура бывшего кандидата Ричарда Хогланда не была утверждена, потому что он, фактически, не признал факт геноцида армян.

Между тем, во время обсуждения кандидатуры Мари Йованович в Комиссии по внешним отношениям Сената этот вопрос вновь был поднят. На вопрос сенаторов как она назовет события начала века, которые произошли в Османской империи, будущий посол США в Армении ответила:"Я назову эти события большим геноцидом".

Справка:

Уроженка штата Коннектикут Мари Йованович является карьерным дипломатом старшего ранга и имеет класс советника-посланника. С июня 2005 года - посол США в Кыргызской Республике. До назначения послом США в Бишкеке Мари Йованович была старшим советником заместителя Государственного секретаря США по политическим вопросам, работала в дипломатических представительствах в Оттаве, Москве, Лондоне и Могадишо, заместителем директора отдела по делам России Государственного Департамента, заместителем посла США в Киеве.

Госпожа Йованович - выпускница Принстонского университета, где в 1980 года получила степень бакалавра в области истории и страноведения (Россия). Она также училась в институте имени Пушкина и получила степень магистра в Национальном военном колледже.

Согласно опубликованным в газете "Азг" от 26 марта 2008 года данным, отец М. Йованович, серб по национальности, родился в российском городе Чита, служил в советской армии и даже был в немецких лагерях, откуда бежал и впоследствии оказался в США.

О матери Йованович, Наде, известно, что она по материнской линии имеет русское происхождение и ее предки покинули Россию после революции. Родители Йованович встретились в Канаде, где и родилась Мари в ноябре 1958 года.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии