17 сентября 2008, 05:42

Армения и Иран вырабатывают общие взгляды на безопасность на Южном Кавказе

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян находится с рабочим визитом в Тегеране по приглашению своего иранского коллеги Манучехра Моттаки. Во время встреч с руководством Ирана обе стороны обменялись мнениями относительно установления стабильности в регионе.

Поездка главы МИД Армении в Иран проходит на фоне активизации внешнеполитических устремлений Турции, которая недавно выдвинула идею создания "Платформы мира и стабильности на Кавказе". Согласно турецкому проекту, в нем предусмотрено участие стран Южного Кавказа, России и самой Турции. Места Ирану там не оказалось.

Как сообщили агентству "Новости-Армения" в пресс-службе МИД Армении, Эдвард Налбандян и секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили затронули также события, происшедшим в последнее время в регионе, и обменялись мнениями по вопросам обеспечения безопасности в регионе.

Глава МИД Армении в рамках своего рабочего визита в Тегеран также обсудил с президентом Ирана последние события в регионе. В этом контексте Налбандян выразил благодарность президенту за содействие в дни регионального кризиса в плане перевозки через территорию Ирана товаров, имеющих жизненно важное значение для Армении, сообщает агентство "Арминфо".

Президент Ирана, придав важность многоплановым отношениям с Арменией, отметил, что в Иране рады будут принять главу армянского государства Сержа Саркисяна. Сегодня глава МИД Армении вернется в Ереван.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Армении среди экспертов нет согласия во мнениях о пользе для страны от создания предложенной Турцией "южнокавказской платформы" в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа.

Как заявил журналистам независимый эксперт по региональным вопросам Сергей Шакарянц, Иран - это большая и влиятельная страна, которая граничит с Кавказом, всегда играла и играет большую роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа. Поэтому любая схема безопасности в регионе, в которую не включен Иран, не может действовать.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению аналитика Исследовательского центра "Spectrum" Ричарда Гирагосяна, Армения обладает стратегической возможностью стать мостом между Ираном с одной стороны, и США и ЕС - с другой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии