17 сентября 2008, 05:42

Армения и Иран вырабатывают общие взгляды на безопасность на Южном Кавказе

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян находится с рабочим визитом в Тегеране по приглашению своего иранского коллеги Манучехра Моттаки. Во время встреч с руководством Ирана обе стороны обменялись мнениями относительно установления стабильности в регионе.

Поездка главы МИД Армении в Иран проходит на фоне активизации внешнеполитических устремлений Турции, которая недавно выдвинула идею создания "Платформы мира и стабильности на Кавказе". Согласно турецкому проекту, в нем предусмотрено участие стран Южного Кавказа, России и самой Турции. Места Ирану там не оказалось.

Как сообщили агентству "Новости-Армения" в пресс-службе МИД Армении, Эдвард Налбандян и секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили затронули также события, происшедшим в последнее время в регионе, и обменялись мнениями по вопросам обеспечения безопасности в регионе.

Глава МИД Армении в рамках своего рабочего визита в Тегеран также обсудил с президентом Ирана последние события в регионе. В этом контексте Налбандян выразил благодарность президенту за содействие в дни регионального кризиса в плане перевозки через территорию Ирана товаров, имеющих жизненно важное значение для Армении, сообщает агентство "Арминфо".

Президент Ирана, придав важность многоплановым отношениям с Арменией, отметил, что в Иране рады будут принять главу армянского государства Сержа Саркисяна. Сегодня глава МИД Армении вернется в Ереван.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Армении среди экспертов нет согласия во мнениях о пользе для страны от создания предложенной Турцией "южнокавказской платформы" в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа.

Как заявил журналистам независимый эксперт по региональным вопросам Сергей Шакарянц, Иран - это большая и влиятельная страна, которая граничит с Кавказом, всегда играла и играет большую роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа. Поэтому любая схема безопасности в регионе, в которую не включен Иран, не может действовать.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению аналитика Исследовательского центра "Spectrum" Ричарда Гирагосяна, Армения обладает стратегической возможностью стать мостом между Ираном с одной стороны, и США и ЕС - с другой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей