17 сентября 2008, 04:01

В ЮФО прошли траурные мероприятия в память о жертвах конфликта в Южной Осетии

Вчера, 16 сентября, минуло ровно 40 дней с момента начала широкомасштабных боевых действий в Южной Осетии. В ряде регионов ЮФО прошли траурные мероприятия в память о жертвах военного конфликта.

Так, в Ростове-на-Дону в память о жертвах трагедии прошла массовая акция. Ее участники собрались на площадке перед центральным парком имени Горького. Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Молодой гвардии Единой России" в Ростове-на-Дону, они не хотели устраивать митингов, просто пригласили людей прийти и поставить свечи в память о жертвах.

Подобным образом вспомнили погибших в Южной Осетии и жители Волгограда. Там участие в траурном митинге 16 сентября приняло более 500 человек.

С минуты молчания вчера днем начался и траурный митинг во Владикавказе. На главную площадь столицы Северной Осетии тоже пришли тысячи человек, сообщает ТРК Петербург - Пятый канал.

В Ставрополе около трех тысяч жителей города собрались вчера, 16 сентября, на площади Ленина, чтобы почтить минутой молчания память трагически погибших жителей Южной Осетии и российских миротворцев, сообщает газета "Ставропольская правда".

Погибших вспоминали и в храмах ЮФО, даже там, где не были заказаны по этому поводу отдельные панихиды. Так, в Махачкалинском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы в Дагестане, по утверждению ее настоятеля отца Андрея, каждый раз во время очередной панихиды обязательно упоминаются и "жертвы грузинской агрессии".

Вспоминали погибших в ходе военного конфликта также в вузах Дагестана. На историческом факультете Дагестанского государственного педагогического университета прошла минута молчания, сообщает агентство РИА "Дагестан".

Напомним, что мероприятия, посвященные трагическим событиям, прошли и в самой Южной Осетии. 16 сентября в Цхинвале состоялся траурный митинг, в котором приняли участие горожане, активисты общественных организаций, представители органов исполнительной власти республики и депутаты парламента.

Согласно уточненным данным югоосетинских властей, во время военных действий в августе погибли около 1500 мирных жителя Южной Осетии и примерно столько же было ранено.

Ранее заместитель главы следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу Борис Салмаксов сообщил, что 133 человека среди гражданского населения Южной Осетии были признаны жертвами грузинской агрессии.

Между тем, сотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ) 14 августа выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили тогда о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии, поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвали.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия, объявив свое участие в нем "операцией по принуждению Грузии к миру". Решение о завершении этой операции президент России Дмитрий Медведев принял 12 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости