17 сентября 2008, 02:31

«Голос Беслана» требует установить защитный купол над бесланской школой

Члены Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" собрались вчера, 16 августа, у Дома правительства во Владикавказе, чтобы встретиться с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым и попросить его решить вопрос об установлении прозрачного купола над зданием разрушенной школы №1 в Беслане.

Возле здания правительства собрались 30 пострадавших. В течение нескольких часов женщины сидели и ждали встречи с Мамсуровым, но на встречу с пострадавшими глава Северной Осетии так и  не вышел.

"Мы внесли заявление о том, чтобы установить прозрачный купол над зданием школы, чтобы сохранить его. Впереди зима и школа может разрушиться и потом ее невозможно будет восстановить. Место преступления и гибели людей надо сохранить в целости до окончания расследования. Это наша последняя надежда. По зданию школы можно будет провести повторное расследование, действительное объективное расследование, такое, какого до сих пор не было", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева.

Три месяца назад потерпевшие в теракте уже направляли письмо с такой просьбой на имя главы республики Т. Мамсурова и председателя правительства Н. Хлынцова. До сих пор никакого ответа от них не поступило.

"Дети Мамсурова тоже там были. Почему он к нам не вышел? Почему не хочет нас слышать? Республика для пострадавших практически ничего не сделала, кроме того, что не смогла предотвратить теракт", - разочарованно сказала Элла Кесаева.

В пятницу, 12 сентября, пострадавшие пришли с  письмом такого же содержания и просили заместителя председателя правительства Северной Осетии Сергея Дзантиева, который курирует этот вопрос, принять их, но он также не отреагировал.

По словам лидера организации Э. Кесаевой, здание школы - место преступления, подлежит сохранности, и государство обязано позаботиться об этом. Она считает, что вопреки требованиям закона, руководство республики, видимо, заинтересовано в том, чтобы здание разрушилось, и бесланская трагедия была полностью забыта. "Своими действиями сегодня  они это показали, нас просто игнорируют", - сказала она.

"Согласно закону, школу необходимо сохранить в первоначальном виде до тех пор, пока идет расследование. Никто не имеет права ее трогать, делать мемориал и государство не должно допустить разрушения этого здания. И тут уже не имеют значения мнения потерпевших, так гласит закон", - продолжила Кесаева.

Пострадавшие вновь написали обращение к главе республики и надеются, что его зарегистрируют в правительстве Северной Осетии. Если же этого не произойдет, то потерпевшие, по словам Эллы Кесаевой, будут использовать другие законные методы и добиваться своего.

Напомним, что "Голос Беслана" требует международного расследования теракта в Беслане. Сопредседатель организации Элла Кесаева подчеркивает, что решение обратиться к международному сообществу было принято в связи с отсутствием объективного расследования в России и отказом следствия привлечь к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников.

26 июня родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд. Заявления подписали 89 пострадавших. Как заявила лидер организации Элла Кесаева, комитет «Голос Беслана» прошел через все судебные инстанции Северной Осетии и в поисках правды обратился в Европейский суд с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам захвата террористами школы.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 сентября в Северной Осетии вспоминали трагические события четырехлетней давности в Беслане. В 13 часов 5 минут во дворе школы №1 ударил колокол, и по всей республике была объявлена минута молчания. В это время в спортзале школы, где удерживались заложники, прогремел первый взрыв, а затем начался штурм.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Автор: Александра Кузнецова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей