17 сентября 2008, 01:44

Жители Южной Осетии сегодня вспоминали жертв войны

16 сентября исполнилось ровно сорок дней с даты, когда вспыхнул новый вооруженный конфликт в Южной Осетии. К этому поводу был приурочен траурный митинг, прошедший в Цхинвали.
 
В митинге приняли участие горожане, активисты общественных организаций, представители органов исполнительной власти республики и депутаты парламента.

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты, жители республики с благодарностью будут вспоминать  имена тех, кто "ценой жизни остановил агрессора и приблизил день независимости республики".

"Грузия продолжает геноцид осетинского народа, начатый еще в 20-е годы. Мы сумели его остановить. Благодаря героизму нашей молодежи нам удалось сохранить наш народ от полного истребления. Мы сегодня вспоминаем тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, кто не смог жить и радоваться в свободной независимой Южной Осетии", - заявил  Юрий Дзиццойты.

Выступившая на митинге специалист реабилитационного центра "Надежда" Мира Яцкевич выразила уверенность в том, что республика сможет преодолеть нынешние трудности. "Лучшая память - это не скорбь, а вера в то, что эта земля, которая так обильно полита кровью лучших сынов Осетии, скоро будет процветать, и видеть, что твоя родина свободна", - заявила она.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жительница Цхинвали Евгения Кокоева отметила, что за прошедшие 40 дней не утихла боль - моральная и психологическая, - вызванная событиями ночи 7-8 августа. По ее мнению, больше всех пострадали люди пенсионного возраста и дети.

"Пенсионерам никогда легко не жилось - ветераны Великой Отечественной войны и в кошмарном сне не могли увидеть того, как гаубицы, "Грады" и самолеты обстреливали мирных жителей, - сказала она.- Стреляли по мирным объектам, в Цхинвали практически нет каких-то военных объектов, заводов, хранилищ оружия - только жилые дома".
 
Евгения Кокоева вспоминает о том, с каким  трудом возвращались к нормальной жизни дети, живущие по соседству на улице Хазби Гаглоева, что неподалеку от разрушенного артиллерийским огнем здания Дома правительства и парламента Южной Осетии.

"Наш сосед Давид Джиоев перешел во второй класс - вместе с взрослыми он просидел почти два дня в подвале, и когда вышел на улицу, он ладошками закрыл свое лицо, чтобы не видеть того, что его окружает. Мальчик вообще несколько дней ни с кем не разговаривал, а только ходил по улицам и смотрел на поврежденные дома", - рассказала горожанка.

"Мы даже испугались, что он вообще не заговорит, но когда нашлись его сверстники и соседи,  то постепенно мальчик "оттаял"  и стал прежним, хотя в его взгляде уже есть что-то не по годам  взрослое", - добавила она.
 
Напомним, что 15 сентября в Южной Осетии находилась совместная делегация Общественной палаты и  Всемирного конгресса русскоязычного еврейства - члены делегации посетили еврейский квартал, расположенный в центре Цхинвала. В ходе состоявшейся встречи с местными жителями от имени евреев Южной Осетии свое обращение к руководству  Израиля и Соединенных Штатов Америки передала горожанка Индира Гагиева.

Как стало известно "Кавказскому узлу", отец Индиры - осетин, а мать - еврейка, и все ее детство прошло в еврейском квартале. "Тогда в нашем городе насчитывалось более тысячи семей евреев. Почти все евреи за эти годы были вынуждены уехать из Южной Осетии. В 1989 году Грузия вторглась в Цхинвали и весь еврейский квартал был уничтожен, как и многие другие кварталы города. К 1 августа 2008 года в Цхинвали оставалось только 20 евреев", - привела данные Индира Гагиева.

Горожанка явилась очевидцем тех событий 7-8 августа, когда грузинская регулярная армия предприняла штурм города, и практически без перерыва велся обстрел мирного населения.

"Они жестоко убивали невинных людей, уничтожали как евреев, так и осетин, они разрушили нашу синагогу. Мы пережили страшные дни, мы сидели в подвалах во время обстрела, без еды и воды, об этом страшно вспоминать", - говорится в обращении Индиры Гагиевой.

"Я прошу евреев всего мира от лица евреев г. Цхинвали о помощи, помогите нам, не позволяйте нас так жестоко уничтожать. За что? Моя больная мама, инвалид первой группы, вынужденно стала беженкой", -  с болью говорит собеседница агентства.

В своем обращении  жительница еврейского квартала Цхинвали просит правительства США и Израиля отказаться от поставок вооружений Грузии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 28 августа в ходе пресс-конференции, состоявшейся в международном центре "Цхинвал - 2008" исполняющий обязанности генерального прокурора Южной Осетии Таймураз Хугаев представил данные о жертвах вооруженной агрессии со стороны Грузии. Руководитель надзорного органа полагает, что количество раненых составяет около полутора тысяч человек.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей