17 сентября 2008, 01:44

Жители Южной Осетии сегодня вспоминали жертв войны

16 сентября исполнилось ровно сорок дней с даты, когда вспыхнул новый вооруженный конфликт в Южной Осетии. К этому поводу был приурочен траурный митинг, прошедший в Цхинвали.
 
В митинге приняли участие горожане, активисты общественных организаций, представители органов исполнительной власти республики и депутаты парламента.

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты, жители республики с благодарностью будут вспоминать  имена тех, кто "ценой жизни остановил агрессора и приблизил день независимости республики".

"Грузия продолжает геноцид осетинского народа, начатый еще в 20-е годы. Мы сумели его остановить. Благодаря героизму нашей молодежи нам удалось сохранить наш народ от полного истребления. Мы сегодня вспоминаем тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, кто не смог жить и радоваться в свободной независимой Южной Осетии", - заявил  Юрий Дзиццойты.

Выступившая на митинге специалист реабилитационного центра "Надежда" Мира Яцкевич выразила уверенность в том, что республика сможет преодолеть нынешние трудности. "Лучшая память - это не скорбь, а вера в то, что эта земля, которая так обильно полита кровью лучших сынов Осетии, скоро будет процветать, и видеть, что твоя родина свободна", - заявила она.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жительница Цхинвали Евгения Кокоева отметила, что за прошедшие 40 дней не утихла боль - моральная и психологическая, - вызванная событиями ночи 7-8 августа. По ее мнению, больше всех пострадали люди пенсионного возраста и дети.

"Пенсионерам никогда легко не жилось - ветераны Великой Отечественной войны и в кошмарном сне не могли увидеть того, как гаубицы, "Грады" и самолеты обстреливали мирных жителей, - сказала она.- Стреляли по мирным объектам, в Цхинвали практически нет каких-то военных объектов, заводов, хранилищ оружия - только жилые дома".
 
Евгения Кокоева вспоминает о том, с каким  трудом возвращались к нормальной жизни дети, живущие по соседству на улице Хазби Гаглоева, что неподалеку от разрушенного артиллерийским огнем здания Дома правительства и парламента Южной Осетии.

"Наш сосед Давид Джиоев перешел во второй класс - вместе с взрослыми он просидел почти два дня в подвале, и когда вышел на улицу, он ладошками закрыл свое лицо, чтобы не видеть того, что его окружает. Мальчик вообще несколько дней ни с кем не разговаривал, а только ходил по улицам и смотрел на поврежденные дома", - рассказала горожанка.

"Мы даже испугались, что он вообще не заговорит, но когда нашлись его сверстники и соседи,  то постепенно мальчик "оттаял"  и стал прежним, хотя в его взгляде уже есть что-то не по годам  взрослое", - добавила она.
 
Напомним, что 15 сентября в Южной Осетии находилась совместная делегация Общественной палаты и  Всемирного конгресса русскоязычного еврейства - члены делегации посетили еврейский квартал, расположенный в центре Цхинвала. В ходе состоявшейся встречи с местными жителями от имени евреев Южной Осетии свое обращение к руководству  Израиля и Соединенных Штатов Америки передала горожанка Индира Гагиева.

Как стало известно "Кавказскому узлу", отец Индиры - осетин, а мать - еврейка, и все ее детство прошло в еврейском квартале. "Тогда в нашем городе насчитывалось более тысячи семей евреев. Почти все евреи за эти годы были вынуждены уехать из Южной Осетии. В 1989 году Грузия вторглась в Цхинвали и весь еврейский квартал был уничтожен, как и многие другие кварталы города. К 1 августа 2008 года в Цхинвали оставалось только 20 евреев", - привела данные Индира Гагиева.

Горожанка явилась очевидцем тех событий 7-8 августа, когда грузинская регулярная армия предприняла штурм города, и практически без перерыва велся обстрел мирного населения.

"Они жестоко убивали невинных людей, уничтожали как евреев, так и осетин, они разрушили нашу синагогу. Мы пережили страшные дни, мы сидели в подвалах во время обстрела, без еды и воды, об этом страшно вспоминать", - говорится в обращении Индиры Гагиевой.

"Я прошу евреев всего мира от лица евреев г. Цхинвали о помощи, помогите нам, не позволяйте нас так жестоко уничтожать. За что? Моя больная мама, инвалид первой группы, вынужденно стала беженкой", -  с болью говорит собеседница агентства.

В своем обращении  жительница еврейского квартала Цхинвали просит правительства США и Израиля отказаться от поставок вооружений Грузии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 28 августа в ходе пресс-конференции, состоявшейся в международном центре "Цхинвал - 2008" исполняющий обязанности генерального прокурора Южной Осетии Таймураз Хугаев представил данные о жертвах вооруженной агрессии со стороны Грузии. Руководитель надзорного органа полагает, что количество раненых составяет около полутора тысяч человек.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:44

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей