17 сентября 2008, 00:57

В Ростове-на-Дону отметили 40 дней с начала трагических событий в Южной Осетии

16 сентября в Ростове-на-Дону прошла городская акция памяти погибших во время военного конфликта в Южной Осетии. Её участники собрались на площадке перед центральным парком имени Горького. Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Мажара, руководитель "Молодой гвардии Единой России" в Ростове-на-Дону, они не хотели устраивать митингов, просто пригласили людей прийти и поставить свечи в память о жертвах.

Свечи были поставлены у снимков на щитах, которые были сделаны в подвалах, на улицах разоренного Цхинвала. Рядом же — на щитах - участники акции писали про то, о чем думали в эти минуты: "Мы соболезнуем народу, который стал жертвой геноцида. Все это останется темным пятном в наших душах!", "Мы — за чистое небо! Мы хотим жить!", "Пусть будет проклята война и агрессоры!".

В акции приняли участие представители осетинской диаспоры, они пришли с желто-бело-красным флагом. "Это флаг Осетии, — объяснил корреспонденту "Кавказского узла" Ахсарбек Базыров. — Это формально Осетия - Южная и Северная, но мы — единый народ!".

Корреспондент "Кавказского узла" недавно нашла в своем архиве снимок, сделанный несколько лет назад на празднике "Ростов многонациональный". На снимке руководители осетинской и грузинской диаспоры, обнимаясь, в знак дружбы поднимают бокалы с вином. "Возможно ли нынче такое?", - был задан вопрос молодым членам диаспоры. Все хором ответили: "Нет!", а Ахсарбек добавил: "Для меня - в первую очередь, нет. Я там был. Я — врач".

Тот же вопрос корреспондент "Кавказского узла" задала руководителю осетинской диаспоры Эдуарду Кергуеву. И он ответил: "Вполне возможно - хоть сейчас!". И добавил: "Малейшие ростки национализма в любом народе прорастают в фашизм, в войну! Это случается там, где не знают историю своего народа и тех народов, которые живут рядом. А знать необходимо хотя бы для того, чтобы не было смертей".

Владимир Некрасов, председатель комитета по связям с политическими партиями, общественными организациями и национальным отношениям напомнил, что у одной из беженок родился в Ростове сын, который был назван Ростиславом в честь России и Ростова. А руководитель комитета по молодежной политике администрации Ростова-на-Дону Михаил Чупров заявил: "Мы должны были помочь страдающим людям, и мы помогли, и всегда будем помогать тем, кому нужна помощь".

Акция у парка имени Горького длилась около двух часов. Утром в донских храмах прошли молебны в память о погибших.

В этот же день в Ростовской области отмечали еще одну печальную годовщину. 16 сентября 1999 года в Волгодонске был взорван грузовик, начиненный взрывчаткой, из-за чего был разрушен жилой дом, и погибли 19 человек. Более ста человек были ранены. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии города, рано утром на месте дома, где разбит сквер, к стоящему там памятнику жертвам жителями города были возложены цветы.

Напомним, что более 500 человек приняли участие в митинге в память о трагических событиях в Южной Осетии, прошедшем сегодня в и Волгограде.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Архив новостей
Все SMS-новости