17 сентября 2008, 00:57

В Ростове-на-Дону отметили 40 дней с начала трагических событий в Южной Осетии

16 сентября в Ростове-на-Дону прошла городская акция памяти погибших во время военного конфликта в Южной Осетии. Её участники собрались на площадке перед центральным парком имени Горького. Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Мажара, руководитель "Молодой гвардии Единой России" в Ростове-на-Дону, они не хотели устраивать митингов, просто пригласили людей прийти и поставить свечи в память о жертвах.

Свечи были поставлены у снимков на щитах, которые были сделаны в подвалах, на улицах разоренного Цхинвала. Рядом же — на щитах - участники акции писали про то, о чем думали в эти минуты: "Мы соболезнуем народу, который стал жертвой геноцида. Все это останется темным пятном в наших душах!", "Мы — за чистое небо! Мы хотим жить!", "Пусть будет проклята война и агрессоры!".

В акции приняли участие представители осетинской диаспоры, они пришли с желто-бело-красным флагом. "Это флаг Осетии, — объяснил корреспонденту "Кавказского узла" Ахсарбек Базыров. — Это формально Осетия - Южная и Северная, но мы — единый народ!".

Корреспондент "Кавказского узла" недавно нашла в своем архиве снимок, сделанный несколько лет назад на празднике "Ростов многонациональный". На снимке руководители осетинской и грузинской диаспоры, обнимаясь, в знак дружбы поднимают бокалы с вином. "Возможно ли нынче такое?", - был задан вопрос молодым членам диаспоры. Все хором ответили: "Нет!", а Ахсарбек добавил: "Для меня - в первую очередь, нет. Я там был. Я — врач".

Тот же вопрос корреспондент "Кавказского узла" задала руководителю осетинской диаспоры Эдуарду Кергуеву. И он ответил: "Вполне возможно - хоть сейчас!". И добавил: "Малейшие ростки национализма в любом народе прорастают в фашизм, в войну! Это случается там, где не знают историю своего народа и тех народов, которые живут рядом. А знать необходимо хотя бы для того, чтобы не было смертей".

Владимир Некрасов, председатель комитета по связям с политическими партиями, общественными организациями и национальным отношениям напомнил, что у одной из беженок родился в Ростове сын, который был назван Ростиславом в честь России и Ростова. А руководитель комитета по молодежной политике администрации Ростова-на-Дону Михаил Чупров заявил: "Мы должны были помочь страдающим людям, и мы помогли, и всегда будем помогать тем, кому нужна помощь".

Акция у парка имени Горького длилась около двух часов. Утром в донских храмах прошли молебны в память о погибших.

В этот же день в Ростовской области отмечали еще одну печальную годовщину. 16 сентября 1999 года в Волгодонске был взорван грузовик, начиненный взрывчаткой, из-за чего был разрушен жилой дом, и погибли 19 человек. Более ста человек были ранены. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии города, рано утром на месте дома, где разбит сквер, к стоящему там памятнику жертвам жителями города были возложены цветы.

Напомним, что более 500 человек приняли участие в митинге в память о трагических событиях в Южной Осетии, прошедшем сегодня в и Волгограде.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей