17 сентября 2008, 00:29

Совет Республиканской партии Армении предложил на пост спикера парламента Овика Абрамяна

Совет правящей Республиканской партии Армении (РПА) на заседании 16 сентября предложил на пост председателя Национального Собрания республики Овика Абрамяна.

Напомним, что исполнительный орган РПА ранее принял решение считать нецелесообразным дальнейшее пребывание Торосяна на посту спикера парламента, одобрив на этот пост кандидатуру члена исполнительного органа РПА, депутата парламента Армении, бывшего главы администрации президента Армении Сержа Саркисяна Овика Абрамяна.

"Совет РПА утвердил решение исполнительного органа от 6 сентября и предложил на пост председателя парламента республики члена исполнительного органа партии, депутата парламента Овика Абрамяна", - цитирует агентство "Новости-Армения" слова члена парламентской фракции РПА Эдуарда Шармазанова по итогам заседания Совета.

Однако Торосян не намерен складывать депутатские полномочия, передает "ARMENIA Today". По его словам, он выйдет из состава фракции, но останется депутатом Национального Собрания. Свое решение Торосян обосновал "непреодолимыми разногласиями с большинством в вопросах внутренней политики" страны.

По мнению политолога Агаси Енокяна, "в создавшейся ситуации, когда на пост председателя парламента предложена кандидатура Овика Абрамяна должность действительно становится похожей на пост торговца в магазине".

Енокян выдвинул предположение, что причиной такого решения исполкома правящей Республиканской партии Армении (РПА) была "необходимость отдать должное Абрамяну за его роль в период времени, выпавшей с 19 февраля по 1 марта". "Это фактически тот долг, который ему отдают", - добавил он.

Другим предположением такого шага политолог назвал то, что  "президент Серж Саркисян готовится к запасному варианту в случае своей отставки". "То есть, в этом случае он хочет видеть на этом посту доверенного человека, который как временно исполняющий обязанности президента для него желанным образом проведет выборы", - пояснил Енокян. 

В качестве третьего предположения такого решения властей политолог назвал "применение сценария возврата к власти Роберта Кочаряна". По словам Енокяна, с помощью Овика Абрамяна Кочаряна может попасть на пост руководителя правительства, а далее, при отставке Саркисяна вернется к власти в качестве президента страны.

Председатель правления Армянского общенационального движения Арарат Зурабян 12 сентября на пресс-конференции, комментируя решение исполкома РПА о замене Торосяна на Абрамяна, заявил, что правящая Республиканская партия Армении походит на футбольную команду, тренер которой решил заменить одного из игроков, а команда не смеет противиться этому решению. 

Отметим, что слухи о назначении Овика Абрамяна главой армянского парламента упорно муссировались в армянской прессе на протяжении нескольких последних месяцев, а действующий председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян периодически опровергал информацию о своей отставке.         

Экс-глава президентской администрации Овик Абрамян занял в Национальном Собрании Армении депутатское место своего брата - Генрика Абрамяна, в начале лета отказавшегося от мандата, обосновав свой отказ намерением и дальше возглавлять Арташатский винный завод.

По мнению члена правления партии "Наследие", депутата Национального Собрания от одноименной фракции Анаит Бахшян, можно предположить, что в РПА вопросы решаются исходя из личных отношений и интересов.

Представители партнеров Республиканской партии Армении по коалиции, в частности "Оринац еркир" ("Страна законности") и "Процветающая Армения", депутаты парламента Ованнес Аргарян и Наира Зограбян сообщили журналистам, что защищают политическое решение своего партнера по коалиции - РПА.

Отметим, что Овик Абрамян избран депутатом по результатам дополнительных выборов 24 августа в Национальное Собрание по мажоритарной системе, будучи единственным кандидатом в избирательном округе номер 17 Араратской области. В составе ушедшего руководства Армении при Роберте Кочаряне Овик Абрамян занимал пост вице-премьера страны.

До недавнего времени Абрамян являлся ответчиком по делу о законности указов бывшего президента Роберта Кочаряна. Иск в суд подал бывший заместитель генерального прокурора Армении Гагик Джангирян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей