16 сентября 2008, 23:35

В Абхазии продолжается следствие в отношении обвиняемой в шпионаже в пользу Грузии Дианы Шедания

Следствие в отношении Дианы Шедания, задержанной службой Госбезопасности Абхазии и обвиняемой в шпионаже в пользу Грузии, продолжается, в настоящее время проводятся  предусмотренные законом следственные оперативные мероприятия, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Службе госбезопасности. По информации источника, судебные слушания по делу Шедания состоятся не ранее, чем через месяц.

Как сообщили в Службе Госбезопаности, "к задержанной Шедания отношение гуманное, она содержится в нормальных условиях, за состоянием ее здоровья следят врачи, которые периодически ее посещают".

Напомним, что гражданка Абхазии Диана Шедания, 1969 года рождения, была задержана в ходе реализации оперативных данных сотрудниками Службы Государственной безопасности /СГБ/. В отношении нее СГБ республики возбуждено уголовное дело по статье 274 УК Республики Абхазия "Шпионаж".

Как сообщили журналистам в СГБ, "задержание Шедания позволило предотвратить серию диверсионных и террористических актов на территории республики". "Следствие располагает документальными материалами, свидетельствующими о противоправной деятельности, направленной на подрыв безопасности Республики Абхазия", - уточнили в СГБ.

По информации СГБ Абхазии, на протяжении нескольких месяцев Диана Шедания посещала места дислокации подразделений министерства обороны и пограничного отряда, осуществляла фото- и видеосъемки военных объектов, техники и вооружения.

По словам высокопоставленного сотрудника СГБ, Шедания использовалась грузинскими спецслужбами для получения информации об обстановке в городе Сухум для осуществления взрывов.

Службой Госбезопасности установлено, что собранную информацию Шедания передавала непосредственно Кахаберу Кварацхелии - сотруднику департамента контрразведки Грузии при личных встречах на территории Грузии.

В ходе проведенных в последнее время мероприятий, спецслужбами Абхазии получен ряд документальных материалов "о лицах, поддерживающих контакты со спецслужбами Грузии, и чьи действия наносят ущерб безопасности Абхазии".  СГБ Абхазии предлагает им добровольно явиться в головное учреждение или районные органы службы до 25 сентября.

Как отметили в СГБ Абхазии, "уголовное право предусматривает ответственность за измену родине в форме шпионажа и выдачу государственной тайны противнику в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества либо высшую меру наказания".

"Гражданин, завербованный и получивший шпионское задание, но не предпринявший никаких шагов во исполнение этого задания и добровольно заявивший о своих связях с иностранной разведкой, уголовной ответственности не подлежит", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высокопоставленный  сотрудник Службы Госбезопасности Абхазии.

Отметим, что в настоящее время наказание отбывает жительница Абхазии Кистоман Ильясова. В августе 2006 года Верховный Суд Республики Абхазия приговорил Ильясову к 11-ти годам лишения свободы с пребыванием в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

Жительница г. Очамчира,  уроженка г. Буйнакска (Дагестан, Россия) Кистоман Ильясова, 1972 года рождения, признана виновной по статье 65 "Измена родине" Уголовного кодекса Республики Абхазия.

Ее задержали сотрудники Службы государственной безопасности 31 марта 2006 года на территории Очамчирского морского порта, где она осуществляла фотосъемку причала, морских судов, в том числе пограничных сторожевых катеров "Гриф" с целью последующей передачи спецслужбам Грузии.

"Являясь гражданкой Абхазии, Ильясова умышленно занималась в ущерб государственной независимости, территориальной неприкосновенности и военной мощи Республики Абхазия выдачей государственной военной тайны, шпионажем вражескому государству - Республике Грузия, с которой Республика Абхазия находится в состоянии войны", - отмечается в приговоре вынесенном Верховным судом РА.

По словам судьи Рауля Пачулия, "оказывая Республике Грузия помощь в проведении враждебной деятельности против РА, Ильясова, будучи завербованной сотрудниками министерства Госбезопасности Грузии с начала 2005 года по 31 марта 2006 года в г. Очамчира осуществляла фотосъемки военных частей Восточной группы войск минобороны Абхазии, в частности, танковой части и части противовоздушной обороны, второго мотострелкового батальона, пункта технического наблюдения СГБ РА, Специального отряда быстрого реагирования МВД РА, представляющих государственную военную тайну. Ильясова собирала сведения о командном составе, количестве личного состава, вооружения и др. сведения, которые, систематически переходя на территорию Грузии, она передавала сотрудникам МГБ Грузии - бывшим жителям Очамчирского района Одишеру Векуа (Папава) и Тимуру Хубулия".

В момент задержания у Ильясовой была изъята фотопленка со снимками военных объектов Восточной группы войск, представляющих военную тайну. Также у нее изъят паспорт гражданки Грузии, выданный спецслужбами сопредельного государства, с которыми она сотрудничала.

14 февраля 2007 г. власти Абхазии выдали грузинской стороне в качестве акта доброй воли Левана Мамасахлиси, отбывавшего срок наказания по статье "терроризм".

Леван Мамасахлиси был приговорен к 14 годам лишения свободы военным судом Республики Абхазия в 2002 году. Он признан виновным в незаконном хранении и применении огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и незаконном переходе границы.

Мамасахлиси Леван Датоевич, 1980 года рождения, уроженец поселка Пицунда /Абхазия/, временно проживавший в то время в г. Тбилиси, 7 августа 2002 года, примерно в 12.45 был доставлен в центральную районную больницу Гагры с оторванной кистью руки.

При осмотре комнат, где произошел взрыв, правоохранительными органами было обнаружено еще 7 самодельных взрывных устройств с запалами и одно устройство, находившееся в банке с водой.

Мамасахлиси, который, учась в Тбилисском университете, был завербован грузинскими спецслужбами и в 2001 году подготовил в Пицунде теракт, который лишь по счастливой случайности не унес жизни десятков отдыхающих.

В январе 1998 года в Ткуарчале произошло три взрыва, в результате чего были повреждены здания администрации, военкомата, жилуправления. 24 апреля 1998 года СГБ Абхазии задержали и осудили троих жителей Абхазии, причастных к этим взрывам. Они приговорены к 11 годам лишения свободы, один из них, Отар Кулава, скончался спустя несколько лет в тюрьме. Следствие установило, что жители Абхазии осуществили взрывы по заданию спецслужб Грузии за определенную плату.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:59

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

Архив новостей
Все SMS-новости