16 сентября 2008, 21:33

В Чечне осужден обвиняемый в пособничестве боевикам местный житель

Местный житель, обвиняемый в пособничестве участникам вооруженных формирований в Чечне, получил полтора года тюрьмы.

Городской суд второго по величине города Чечни — Гудермеса, приговорил к одному году и шести месяцам исправительной колонии местного жителя  Исраилова. Осужденный обвинялся в оказании пособничества боевикам и сопротивлении сотрудникам милиции.

"Вчера, 15 сентября, Гудермесский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя Вахита Исраилова, бывшего пособника НВФ (незаконные вооруженные формирования). Осужденный обвинялся сразу по двум статья Уголовного Кодекса, предусматривающим наказание за пособничество участникам бандформирований и оказание сопротивления представителям  правоохранительных органов", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.

Следствием было установлено, что в течение нескольких месяцев текущего года житель села Нижний Нойбер Гудермеского района Вахит Исраилов оказывал пособнические услуги действующей в районе группе боевиков под командованием Дахмана Шабанова.

Исраилов, как утверждает следствие, занимался закупкой для боевиков продуктов питания, а также предоставлял им жилье для временного проживания. "Кроме того, при задержании Исраилов оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, - рассказывает собеседник. - По совокупности совершенных преступлений Вахит Исраилов приговорен к полутора годам лишения свободы. Приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции в течение десяти дней".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последнее время из Чечни часто приходят сообщения о добровольной сдаче боевиков и их пособников.

Так, 12 сентября стало известно о явке с повинной жителя селения Побединское Грозненского района Арсанова, который дал признательные показания в том, что с декабря 1999 и до середины 2000 года входил в группу под командованием полевого командира Резвана Дааева (убит в 2000 году).

В июле текущего года в правоохраниетльных органах сообщили, что сотрудникам УФСБ России по Чеченской Республике сдался бывший участник вооруженных формирований 26-летний уроженец села Садовое Грозненского района Арби Юсупов, который провел несколько лет за границей, в Турции.

9 июля в МВД Чечни сообщили о том, что 8 июля на севере Чечни, в Шелковском районе, добровольно сдался властям 25-летний местный житель, который в 2005 году был пособником одного из отрядов вооруженного подполья. В последних числах июня текущего года сотрудникам чеченской милиции сдался бывший боевик из отряда полевого командира Салмана Радуева.

Бывшие участники вооруженных формирований продолжают являться с повинной в правоохранительные органы, несмотря на то, что на данный момент нет какого-либо юридического основания для их амнистирования.

В последний раз российские власти объявляли амнистию участникам вооруженных действий на Сверенном Кавказе еще в сентябре 2006 года. Тогда Государственная дума России утвердила предложенный Владимиром Путин проект закона "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа". При этом под амнистию подпадали не только боевики, но и военнослужащие федеральных сил, совершившие преступления в ходе военных действий.

Срок действия "путинской" (как ее прозвали в Чечне) амнистии истек 15 января 2007 года. За шесть месяцев действия амнистии, если верить официальным данным, добровольно сложили оружие от 450 до 500 бывших участников вооруженных формирований.

В марте прошлого года президент Чечни Рамзан Кадыров высказался за объявление новой амнистии для боевиков, но затем эта тема постепенно сошла на нет, и в последнее время не поднималась.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей