16 сентября 2008, 20:03

Путин отчитал главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" за освещение событий в Грузии

Премьер-министр России Владимир Путин недоволен тем, как радиостанция "Эхо Москвы" освещала события в Грузии. На встрече с руководителями российских СМИ 29 августа Путин отчитал за это главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова, пишет в своей сегодняшней статье главный редактор издания The New Yorker Дэвид Ремник. По словам автора, сложилось даже впечатление, что Путин, возможно, закроет радиостанцию.

В свою очередь, The Washington Post, статью из которой сегодня перепечатал "Коммерсант",  описывая встречу Путина с журналистами в Сочи, пишет: "В разгар кризиса вокруг вторжения в Грузию премьер-министр Владимир Путин пригласил глав влиятельных СМИ страны на частную встречу в Сочи... Посыл для тридцати с лишним медиаменеджеров по поводу расширяющейся войны был ясен: в то время как Россия оккупирует часть Грузии и вступила в самое серьезное противостояние с Западом со времен холодной войны, они должны быть особенно бдительными и не передавать того, что правительство может счесть предосудительным".

Напомним, что еще 14 августа постпред России при ООН Виталий Чуркин выразил сожаление в связи с "пропагандистской кампанией", развязанной в западных СМИ в связи с ситуацией на Кавказе. Особенно Чуркину не понравилось, как освещаются события вокруг города Гори. Чуркин подчеркнул, что многие журналисты готовят для своих изданий материалы, в которых факты не соответствуют действительности.

Сам Венедиктов считает утверждения Путина несправедливыми, однако, по возвращении в Москву он попросил штат более внимательно подходить к освещению событий и давать "достаточную" точку зрения правительства.

По мнению Венедиктова, профессиональное СМИ тоже совершает ошибки. "Бывало, мы пропускали новости, мы опаздывали, бывало, что ребята ловили в Интернете неточную информацию, не правильную, брали блоги, которые не проверялись. Со всех сторон, замечу я. Но самое главное – исправлять. И в этом общем информационном потоке, я считаю, что мы вполне достойно выжили", - сказал главный редактор радиостанции 6 сентября в программе "Без посредников".

Напомним, что во время боевых действий в Южной Осетии и Грузии началась целая информационная война. Международные информационные агентства, как правило, давали грузинскую точку зрения, а российские, соответственно, российскую. "Эхо Москвы" в своих информационных выпусках ссылалось как на одних, так и на других, пишет сайт "Каспаров.ру".

В Санкт-Петербурге 12 сентября прошел международный форум по связям с общественностью "The Baltic PR Weekend" (совместный проект Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО), коммуникационного агентства SPN Ogilvy и Международной ассоциации по связям с общественностью (IPRA)), который собрал около 500 специалистов.

В ходе мероприятия один из родоначальников Рунета, основатель многих Интернет-проектов, до недавнего времени руководивший службой блогов компании SUP, самым известным из которых является LiveJournal, Антон Носик заявил, что блогосфера становится ареной войны за общественное мнение. Свое мнение специалист подтвердил на примере конфликта в Грузии.

Эксперт заявил, что во время конфликта в Южной Осетии некоторые люди целенаправленно занимались нагнетанием атмосферы вокруг данной темы в Интернете и создавали определенный фон подачи информации.

"В блогосфере во время последней войны (в Южной Осетии) мы видели целенаправленную работу людей, которые утром приходили на работу и садились озвучивать определенные взгляды во всех местах, где они видели неспровоцированное обсуждение тематики. Они утром начинали и поздно вечером заканчивали, а потом вторая смена приходила", - цитирует слова Носика РИА Новости.

По словам Носика, до введения российских войск в Грузию 80% читателей его журнала сказали, что в Грузию входить не надо, и лишь 20% высказались "за".

"А в последующие дни эти 20% производили 120% политических комментариев. Каждый человек, который находился при исполнении, он свое мнение высказывал десять раз от десяти разных имен. В результате я в своем собственном журнале получал ощущение, что вообще не осталось никакой точки зрения кроме той, которая существует на Гостелерадио. И это было сделано средствами Интернета, это было сделано в свободной конкурентной среде, про которую нам привычно думать, что такого рода манипуляции в ней не возможны", - сказал он.

"К сожалению, мы живем в культурной традиции, в которой навязывание собственного мнения является популярной мерой, в том числе и в среде профессионалов по продвижению тех или иных мнений", - подчеркнул Носик.

Что касается СМИ, то недовольство работой их, в частности, русскоязычных, высказывало и руководство Грузии. Как уже сообщал "Кавказский узел", 9 августа правительство Грузии приостановило на территории страны вещание российских телеканалов ОРТ, РТР, НТВ и RTVi. Вместе с тем, каналы ДТВ, ТНТ, СТС, "Культура" можно было принимать в обычном режиме.

Российские телеканалы были обвинены в дезинформации в связи с событиями в Южной Осетии и, по словам руководителя международного Медиа-центра Георгия Габашвилии, "сознательно вводили общественность в заблуждение". "В последние дни российские СМИ и, в особенности, телеканалы осуществляют настоящую информационную войну против Грузии", - заявил тогда секретарь Совбеза Грузии Александр Ломая.

Вещание российского негосударственного телеканала RTVi в Грузии после полудня 9 августа было возобновлено.

Однако 19 августа после показа интервью министра иностранных дел Сергея Лаврова радио "Эхо Москвы" касательно конфликта в Южной Осетии и будущего отношений России с Грузией, его вещание было прекращено вновь. Лавров тогда подчеркнул оправданность ввода войск в Грузию.

RTVi в Грузии возобновил свою работу 22 августа в 15.00 после письма руководства телеканала в адрес Союза кабельного телевидения Грузии.

"Комитет защиты журналистов" также просил правительство Грузии разблокировать работу российских телеканалов и веб-сайтов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии