16 сентября 2008, 15:59

В Азербайджане отмечается 90-летие со дня выдворения из Баку дашнаков и большевиков

Сегодня в Азербайджане отмечается 90-летие со дня освобождения Баку от формирований армянских дашнаков и российских большевиков. 90 лет назад войска турецкого генерала Нуру Паши, проведя боевые операции с 17 июня до 14 сентября 1918 года, выдворили с территорий Азербайджана большевистско-дашнакские объединения, и 15 сентября того же года взяли под контроль Баку.

В то время в Баку представители армянской партии "Дашнактюцун" господствовали в составе Бакинского совета возглавляемый Степаном Шаумяном. В этих условиях правительство Азербайджанской Демократической Республики поставили цель взять Баку под свой контроль, и сразу после переезда в Гянджу был подготовлен план операции.

"Если бы в сентябре 1918 года турецкая армия не освободила бы Баку от враждебных азербайджанскому народу сил, то Баку сейчас не был бы азербайджанским городом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" историк-исследолватель Насиман Ягублу.

По его словам, 90-летие этих событий должно отмечаться на государственном уровне. Ягублу отметил также необходимость установления памятника командующему турецким корпусом Нуру Паше.

"Сегодня исторический день. Если бы турецкие солдаты не воевали и не погибли здесь, сегодня в Баку жили бы другие люди", - в свою очередь сказал посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж.

"Турецкая армия воевала и погибла за Азербайджан, как за свою родину. Турция всегда была и впредь будет рядом с Азербайджаном", - сказал посол.

Дипломат также выразил надежду на возведение в столице Азербайджана памятника Нуру Паше. "Мы верим, что в ближайшее время этот вопрос будет решен", - сказал посол.

Сегодня по этому случаю в Баку также прошло торжественное мероприятие. В ходе церемонии было зачитано обращение азербайджанской интеллигенции к турецкой армии, написанное в 1918 году, а также прошла презентация документального фильма "Ветры, веющие с Кавказа", подготовленного телеканалом ТРТ.

Отметим, что отношения Армении с Азербайджаном до сих пор находятся в плачевном состоянии из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Тем не менее, имеются тенденции к началу сотрудничества при участии Турции.

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой создания Платформы мира и стабильности на Кавказе с участием Турции, России, Азербайджана, Армении и Грузии. Абдулла Гюль также заявил, что намерен стать посредником между президентами Армении и Азербайджана.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей