16 сентября 2008, 15:45

Власти Чечни готовятся отметить 420-летие установления отношений с Россией

Власти Чеченской Республики намерены провести масштабное празднование 420-летней годовщины со дня установления добрососедских отношений между Чечней и Россией.

Масштабные мероприятия, посвященные этой дате, как сообщил один из сотрудников аппарата правительства Чечни, намечены на 5 октября  (день рождения Рамзана Кадырова, прим. "Кавказского узла"). Подготовкой праздничных мероприятий занимается специальный оргкомитет.

По словам источника, в день торжеств по случаю 420 годовщины со дня установления добрососедских отношений между Чечней и Россией, в республике запланировано провести около 30 различных мероприятий. Главным из них должно стать торжественное открытие реконструированного проспекта Победы в центре Грозного.

"5 октября, в рамках празднования 420-летия с момента установления добрососедских отношений между Россией и Чечней, будут организованы масштабные развлекательные мероприятия, ярмарки с народными гуляниями, проведены спортивные состязания, выставки, организован крупный  концерт с участием звезд российской и местной эстрады, будет открыт целый ряд государственных и социальных объектов. Главным же событием должно стать торжественное открытие реконструированного проспекта Победы в Грозном. Торжества завершатся праздничным фейерверком", - говорит собеседник.

"На празднование приглашены главы российских регионов, известные деятели, представители творческой и научной интеллигенции. Мероприятие обещает быть красочным и запоминающимся", - сказал чиновник.

По словам одного из местных историков, намерение республиканских властей отпраздновать "420-летие установления добрососедских отношений между Россией и Чечней", напоминают ему времена СССР. "Тогда, я помню, торжественно отпраздновали какую-то годовщину якобы добровольного вступления Чечни в Российскую империю. Активным проводником этой идеи был тогда профессор Виноградов. Но людей не обманешь, память у народа крепкая", - говорит он.

"С момента установления "добрососедских отношений" наш народ постоянно подвергался геноциду и уничтожению. Мы пережили множество кровопролитных войн, несколько депортаций и потеряли сотни, если не миллионы человек. Достаточно вспомнить две последние военные кампании на территории республики, чтобы почувствовать всю трагичность того, что происходило раньше. О каких "добрососедских отношениях" можно говорить? Скорее это были отношения между палачом и жертвой", - считает собеседник.

Ранее Рамзан Кадыров объявил, что "не видит необходимости" в подписании договора о разграничении полномочий с Москвой, но предложил при этом использовать природные ресурсы республики, в том числе нефть и газ, для "развития и подъема Чечни". Народное собрание парламента Чечни приняло 21 марта обращение к руководству России с просьбой "изменить существующий механизм формирования и распределения прибыли от нефти, добываемой на территории Чеченской республики".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии