16 сентября 2008, 14:15

Спикер парламента Армении подал в отставку

Спикер армянского парламента Тигран Торосян подал в отставку и покинул ряды правящей Республиканской партии Армении. Об этом Торосян заявил сегодня на пресс-конференции.

Исполнительный орган РПА ранее принял решение считать нецелесообразным дальнейшее пребывание Торосяна на посту спикера парламента, одобрив на этот пост кандидатуру члена исполнительного органа РПА, депутата парламента Армении, бывшего главы администрации президента Армении Сержа Саркисяна Овика Абрамяна.

Правящая Республиканская партия Армении походит на футбольную команду, тренер которой решил заменить одного из игроков, а команда не смеет противиться этому решению. Так прокомментировал вопрос о решении РПА заменить Тиграна Торосяна на Овика Абрамяна на пресс-конференции 12 сентября председатель правления Армянского общенационального движения Арарат Зурабян.

Как сообщает ИА "Новости-Армения", планируется, что вопрос о смене председателя Национального Собрания Армении рассмотрит сегодня вечером Совет правящей Республиканской партии Армении, за которой закреплен пост спикера.

Тигран Торосян считает, что решение исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении о его отставке было заранее известно.

Торосян объяснил этот шаг внутренними политическими противоречиями, в частности, в вопросе организации работы парламента и РПА и ряде других внутрипартийных вопросов. Торосян подчеркнул, что, ни по сути, и ни по содержанию не согласен с той работой, которая велась в вопросе его отставки.

В то же время он подчеркнул, что в сентябре этот процесс стал формальной политической проблемой, которая обсуждалась в исполнительном органе РПА, и результат обсуждения был заранее известен.  Торосян отметил также что, естественно, после выхода из рядов РПА и сложения полномочий спикера он выйдет из состава фракции, но останется депутатом Национального Собрания.

Слухи о назначении Овика Абрамяна главой армянского парламента упорно муссировались в армянской прессе на протяжении нескольких последних месяцев, а действующий председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян периодически опровергал информацию о своей отставке.         

Экс-глава президентской администрации Овик Абрамян занял в Национальном Собрании Армении депутатское место своего брата - Генрика Абрамяна, в начале лета отказавшегося от мандата, обосновав свой отказ намерением и дальше возглавлять Арташатский винный завод.

По мнению члена правления партии "Наследие", депутата Национального Собрания от одноименной фракции Анаит Бахшян, можно предположить, что в РПА вопросы решаются исходя из личных отношений и интересов.

Представители партнеров Республиканской партии Армении по коалиции, в частности "Оринац еркир" ("Страна законности") и "Процветающая Армения", депутаты парламента Ованнес Аргарян и Наира Зограбян сообщили журналистам, что защищают политическое решение своего партнера по коалиции - РПА.

Пресс-секретарь РПА, депутат Эдвард Шармазанов ранее сказал, что маловероятно, что решение исполкома не будет утверждено на заседании Совета. Он напомнил, что кандидатуру Овика Абрамяна на место председателя Национального Собрания предложил председатель Совета РПА, президент Армении Серж Саркисян. По словам Шармазанова, в случае неподчинения Торосяна решению руководящего органа партии в его отношении, согласно уставу партии, могут быть применены различные меры, вплоть до исключения из партии.

Вице-председатель РПА Размик Зограбян прокомментировал решение Исполкома партии следующим образом: "Мы сами определяем кадровую политику внутри партии. Наша партия имеет строгий устав и дисциплину, и мы все обязаны подчиняться".

Сам Тигран Торосян в беседе с журналистами отметил, что на все вопросы ответит после заседания совета РПА 16 сентября, на котором будет утверждено или отменено решение Исполкома.

Отметим, что Овик Абрамян избран депутатом по результатам дополнительных выборов 24 августа в Национальное Собрание по мажоритарной системе, будучи единственным кандидатом в избирательном округе номер 17 Араратской области. В составе ушедшего руководства Армении при Роберте Кочаряне Овик Абрамян занимал пост вице-премьера страны.

До недавнего времени Абрамян являлся ответчиком по делу о законности указов бывшего президента Роберта Кочаряна. Иск в суд подал бывший заместитель генерального прокурора Армении Гагик Джангирян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии