16 сентября 2008, 05:44

В Сочи собственники жилья призывают главу города прекратить уплотнительную застройку

Ассоциация товариществ собственников жилья города Сочи под председательством Валерия Сучкова направила открытое обращение главе города Владимиру Афанасенкову, в котором призывает прекратить уплотнительную застройку. Ассоциация считает такую практику порочной, нарушающей права собственников жилья в многоквартирных домах.

"Вам достаточно принять решение о соблюдении законов страны, - говорится в послании. - Сделайте так, чтобы с Вашим именем у сочинцев были связаны перемены в городе, достойные Олимпийского Сочи".

Как отмечает ассоциация, администрация города не признает собственников квартир законными собственниками земельных участков многоквартирных домов. Она затягивает либо вовсе отказывает им в формировании участков. "Даже в тех домах, где жители взялись за управление своими квартирами, создали ТСЖ и направили в администрацию соответствующие заявления - ждут по нескольку лет", - говорится в письме.

Установлением же границ многоквартирных домов, расположенных на так называемых "федеральных землях", по мнению администрации, должны заниматься федеральные органы власти. Как следствие, отмечает в письме Сучков, из семи тысяч многоквартирных домов в Сочи за четыре года восстановлены границы только 5% домов.

Город теряет плату за землю - часть своих доходов. Но отсутствие границ придомовых территорий позволяет чиновникам "давать добро" на очередную "высотку", частный дом, гараж, магазин - между домами. Изымая таким образом собственность жильцов, они прикрывают свои действия несовершенством федерального законодательства, поясняется в обращении.

Земельный участок многоквартирного дома - неотъемлемая, неотчуждаемая часть общего имущества многоквартирного дома (ст. 36 ЖК РФ), считает ассоциация. Не бывает объекта недвижимости без земли. Любой многоквартирный дом, начинается с отвода земельного участка, и после того, как участок для строительства дома отвели, уже не может "куда-то потеряться".

Приобретая право на квартиру, собственник этой квартиры одновременно приобретает право на общее имущество многоквартирного дома, включая и право собственности на земельный участок, отмечается в письме. При этом дается ссылка на п. 2 ст. 23 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Данное положение уточняется статьей 16 Федерального закона "О введение в действие Жилищного кодекса РФ": с момента кадастрового учета (а не регистрации права) земельный участок многоквартирного дома переходит (а не передается!) в общую собственность собственников квартир многоквартирного дома, говорится в письме.

Этот термит означает упорядочение (т.е. восстановление) существующего земельного участка, поясняется в тексте. Один раз отвели, вынесли постановление об отводе - описали, вычленили из состава других земель - создали участок в качестве индивидуально определенной вещи. И в дальнейшем муниципальная власть обязана хранить все данные о действующем землеотводе вечно или, по крайней мере, до тех, пока существует строение на этом участке.

Учет границ, площади участков отражался в "Поземельной книге", "землеустроительном деле". В начале 90-х - ввели понятие "кадастровый учет". И вдруг обнаружилось - не только в Сочи, во многих городах России - что все сведения о границах и размерах земельных участков многоквартирных домов муниципальные чиновники "потеряли", похоронили архивы "земельных комитетов", не провели кадастровый учет. А в данных техпаспорта (в инвентарных делах) сохранились только оперативные "сложившиеся", но никак не документальные сведения о границах участка, следует в обращении.

В этих условиях наши законодатели (Госдума, Совет Федерации) ничего лучшего придумать не могли - приняли закон, по которому обязанность восстановления границ и площади земельных участков многоквартирных домов (последствия халатности чиновников) возложили на потерпевших жителей многоквартирных домов. "Спасение утопающих дело рук самих утопающих"! - отмечается в письме.

Пункт 3 статьи 16 Федерального закона "О введение в действие Жилищного кодекса РФ" предусматривает: "В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован (не имеет кадастрового учета границ), на основании решения общего собрания собственников любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка...", делается ссылка на закон в обращении.

Получив такое заявление, администрация города обязана за счет бюджетных средств (денег налогоплательщиков) восстановить границы и уточнить площадь ранее отведенного при строительстве дома участка, поясняет автор обращения. В основу расчета "нормативного размера" участка принимается размер земельной доли, принятой по действующему на момент отвода (год строительства дома) нормативу. И формирование участка, это не новое его создание, а восстановление уже существующего в ранее отведенных границах.

В Сочи, не считаясь с правами собственников многоквартирного дома, многие предприятия открыто захватили земельные участки придомовых территорий и даже поставили их на кадастровый учет "растворив" в массиве других своих земель, отмечается в письме. А муниципальная власть, не желая связываться с "федералами" отказывается восстанавливать участки в ранее отведенных границах.

Так, жители дома 20/2 на улице "Голубые дали" третий год не могут "отбить" свой участок у сочинского территориального управления федеральным имуществом, приводится пример в обращении. В этом 120-квартирном доме только 8 квартир остались не приватизированными. Остальные - собственность жителей. Жители объединились в жилтоварищество (ТСЖ). Но администрация отказывается формировать придомовую территорию, считая это обязанностью "федералов", говорится далее.

Согласно ст.6 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", организация застроенных территорий возможна только при установлении границ действующих землеотводов, "если застроенные территории не разделены на земельные участки, границы земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, устанавливаются посредством подготовки проектов планировки территорий и проектов межевания территорий..." - поясняется в письме.

"Но в нашем городе "забыли", что такое проект межевания! - не скрывает возмущения ассоциация. - Уже и судебная практика по всей России свидетельствует - сначала проведите межевание застроенных территорий, определите (сформируйте) границы "придомовых" и только после этого имеете право свободную землю отвести под гараж, например, не ущемляя права собственников смежных придомовых территорий".

И только в Сочи все еще продолжается практика уплотнительной застройки, отвода земельных участков в существующей застройке без проекта планировки и проекта межевания, без формирования земельных участков многоквартирных домов, говорится в тесте обращения.

Может быть, хватит позорить себя и свой город? Давайте это прекратим!" - призывает открытое обращение, подписанное председателем Ассоциации товариществ собственников жилья города Сочи Валерием Сучковым.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей