16 сентября 2008, 04:00

В Ростове пройдет Манхэттенский фестиваль короткометражного кино

С 22 по 30 сентября в Доме Кино Ростова-на-Дону пройдет одиннадцатый Манхэттенский фестиваль короткометражного кино. Лучший фильм фестиваля выберут ростовчане и жители 115 других городов мира.

Напомним, что в Ростов не в первый раз проходят кинофестивали разного рода. Как ранее сообщал "Кавказский узел", в декабре прошлого года в городе прошел фестиваль "Французское кино сегодня". Кроме того, в 2006 году в Ростовской области прошли фестивали британского и немецкого кино, а в 2005 - фестиваль японского кино и фестиваль "Ночь короткометражек".

"С 16 по 28 сентября текущего года XI Манхэттенский фестиваль короткометражного кино пройдет по всему миру. Каждый год он объединяет киноманов для выбора лучшего фильма из 12 представленных и является самым крупным зрительским фестивалем", - говорит пресс-секретарь ростовского Дома Кино, организатора проекта.

Как сообщает РИА "Новости", только зритель может повлиять на получение гран-при фестиваля. В течение фестивальной недели жители 115 городов мира выбирают лучший фильм, голосуя сразу после окончания сеанса.

В Ростове фестиваль пройдет с 22 по 30 сентября, и зрители смогут посмотреть антологию форума и сами фильмы-короткометражки. "После каждого сеанса зрителям выдадут анкеты, и ростовчане проголосуют за понравившийся фильм, затем, мы отсылаем результаты организаторам фестиваля", - отмечают организаторы.

Последний сеанс пройдет в Нью-Йорке, на открытом воздухе UNION SQUARE PARK, 28 сентября, и последние голоса определят обладателя гран-при фестиваля. В этом году приз составляет две тысячи долларов США.

Каждый год директор фестиваля Николас Мейсон и его команда получают примерно 500 фильмов со всего мира. В итоге отбирается международная программа из 12 работ-финалистов.

В этом году фестиваль пройдет в 42 странах, 115 городах и 295 кинотеатрах. По предварительным прогнозам, фильмы увидят более 100 тысяч зрителей по всему миру.

Такой кинопоказ устраивается уже одиннадцатый раз. В прошлом году к фестивалю присоединились Южная и Центральная Америки и Украина.

В России фестиваль пройдет в 12 крупных городах: Санкт-Петербург, Уфа, Челябинск, Улан-Уде, Тольятти, Саратов, Самара, Нижний Новгород, Калининград, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону.

Как сообщает радио "Эхо Ростова", "The Manhattan Short Film Festival" - это самый большой зрительский фестиваль в мире. Впервые в России фестиваль был проведен в 2006 году в Санкт-Петербурге на большой сцене театра "Мюзик-Холл" и в клубе "Сине Фантом" в Москве. Еще 10 городов страны, в том числе Ростов, впервые объединились для проведения фестиваля в 2007 году.

Кстати, к своеобразному кинофестивалю готовятся и в Северной Осетии. Осенью здесь планируется провести фестиваль-семинар документального кино "Путь к соседу", в ходе которого для творческой молодежи будут проведены мастер-классы.

Кроме этого, бельгийская ассоциация "Искусство без границ - Мост мира" рассматривает возможность проведения в Северной Осетии кинофестиваля "Мост мира", идея которого была предложена Чингизом Айтматовым после трагедии в Беслане, когда в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе этого североосетинского города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии