16 сентября 2008, 02:31

Из Кабардино-Балкарии в Южную Осетию направлена партия стройматериалов

В Южную Осетию из Кабардино-Балкарии направлена очередная партия гуманитарной помощи - 15 грузовых автомашин со строительными материалами для восстановления города.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", значительная помощь пострадавшему от войны региону оказывается в Кабардино-Балкарии на официальном уровне. Здесь создан Республиканский штаб по оказанию медико-социальной помощи пострадавшим жителям Южной Осетии под руководством вице-премьера Ануара Чеченова.

Как сообщили в штабе, 15 грузовых машин доставят в Южную Осетию различные стройматериалы: шифер, стекло, окна, краску, линолеум, фундаментные блоки, арматуру, трубы, цемент. Также к отправке подготовлены посуда, столовые и бытовые приборы.

Кабардино-Балкария, по данным штаба, одной из первых в ЮФО откликнулась на трагические события в Южной Осетии.

"Сотрудники Центра медицины катастроф, выехавшие в Южную Осетию 8 августа, на тот момент были там единственными специалистами, способными оказать медицинскую помощь, - сообщают в штабе. - Они принимали участие в эвакуации раненых из Цхинвальской клинической больницы, в этот период регулярно обстреливаемой".

Кроме того, пять дней провели в Южной Осетии 12 сотрудников Бюро судебно-медицинских экспертиз Минздрава КБР, которые работали во взаимодействии с сотрудниками следственного комитета при Прокуратуре РФ.

Так же в Республиканском штабе по оказанию помощи Южной Осетии сообщили, что в Кабардино-Балкарии были приняты и размещены в санаториях 339 беженцев, из которых 173 были дети до 18 лет. Для них были созданы все необходимые условия.

Прибывшим предоставили палаты со всеми удобствами, организовали 4-5-разовое питание и комплексный осмотр врачами республиканских здравниц и поликлиник, нуждающиеся получали медикаментозную терапию, бальнеологические процедуры, массаж, физиопроцедуры.

По сведениям, полученным в штабе, в районах республики, а также в осетинском национально-культурном центре "Ныхас" был организован сбор одежды. Всего жители КБР передали беженцам более 2 тонн одежды, медикаменты, предметы гигиены, письменные принадлежности, спортивный инвентарь, книги.

Кроме того, на сайт Президента КБР поступали письма от людей, готовых при необходимости принять детей из Южной Осетии в свои семьи. На специальный счет, открытый в Министерстве труда и социального развития Республики Северная Осетия, жители Кабардино-Балкарии перечислили почти 2,5 миллиона рублей.

Стало также известно, что в РСО-Аланию из Кабардино-Балкарии с первых дней конфликта до сегодняшнего дня регулярно отправляются грузы гуманитарной помощи для беженцев из Южной Осетии. Было отправлено 260 тонн продовольствия, одежды, предметов гигиены и медикаментов - на сумму более 1 миллиона 700 тысяч рублей. Также отправлены 14 тонн цемента, 60 тонн пиломатериалов.

Для доставки гуманитарной помощи из Владикавказа в Цхинвали были задействованы 27 большегрузных автомашин из КБР. Электрики республики работали над восстановлением электроснабжения Южной Осетии. 4 бригады "Скорой помощи", 3 бригады Центра медицины катастроф, бригада санавиации, а впоследствии - еще 10 бригад "Скорой помощи" спасали и лечили пострадавших в конфликте.

Напомним также, что депутаты Парламента Кабардино-Балкарии на первом заседании Президиума Парламента почтили минутой молчания память о погибших в Южной Осетии в результате грузинской агрессии и решили направить однодневный заработок в помощь пострадавшим жителям Южной Осетии.

Примечания редакции: см. также новости "Кокойты заявил о ликвидации последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии", "Чечня направила третий конвой с гуманитарной помощью в Южную Осетию", "Израиль намерен направить гуманитарную помощь в Южную Осетию", "Россия обещает продолжать оказывать помощь Южной Осетии", "Из Ростовской области в Южную Осетию для оказания помощи пострадавшим отправятся психологи", ""Врачи мира" договорились с Южной Осетией о программе помощи", "В Южную Осетию пришла колонна с гуманитарной помощью из Воронежа", "В Южную Осетию доставлено 4 339 тонн гуманитарных грузов".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Архив новостей