29 декабря 2001, 15:00

Руслан Аушев сложил с себя полномочия президента Ингушетии, но готов вернуться

Как заявил Аушев, этот шаг основывается "на решении Верховного суда Ингушетии, отменившего выборы президента республики, намеченные на 1 марта 2002 года, которое обязывает меня принять соответствующее конституционное решение".

В официальном заявлении Руслан Аушев сказал: "Надо показать пример, как надо уходить достойно и не цепляться за место главы республики". Он подчеркнул, что никогда не стремился занять тот или иной пост, и напомнил, что в 1992 году встал во главе Ингушетии волей обстоятельств, как и в 1998 году, когда избирался второй раз, под давлением народа, который в большинстве своем хотел видеть президентом именно Аушева.

"Я дважды был президентом республики и считаю, что это более чем достаточно. Мир без меня не рухнет, и все будет идти своим чередом", - заметил он.

Но, как заявил Руслан Аушев в интервью "Интерфаксу", "в любой момент, как только станет трудно, я готов помочь Ингушетии и своему народу".

Съезд народов Ингушетии подтвердил дату проведения выборов - 1 марта 2002 года.

Сроки выборов были смещены в связи с тем, что в 2003 году, когда первоначально должны были состояться выборы главы республики, они должны были пройти одновременно с выборами в парламент. "Внеся поправки в конституцию, мы тем самым развели по срокам эти выборы", - пояснил Аушев.

Однако 26 декабря Верховный суд Ингушетии удовлетворил заявление прокурора республики о признании недействительным постановления республиканского парламента о назначении на 1 марта 2002 года выборов президента Ингушетии.

В решении суда отмечается, что предыдущие выборы президента Ингушетии были проведены 1 марта 1998 года. В соответствии с действовавшей в то время 51-й статьей конституции республики президент Ингушетии избирался сроком на пять лет, "то есть срок полномочий избранного по результатам данных выборов президента истекает лишь 1 марта 2003 года".

27 декабря Аушев заявил, что до конца этого года намерен досрочно сложить с себя полномочия президента Ингушетии.

Мотивируя свое решение, ингушский руководитель отметил, что делает это исключительно "во имя сохранения стабильности в республике".

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей