29 декабря 2001, 15:00

Руслан Аушев сложил с себя полномочия президента Ингушетии, но готов вернуться

Как заявил Аушев, этот шаг основывается "на решении Верховного суда Ингушетии, отменившего выборы президента республики, намеченные на 1 марта 2002 года, которое обязывает меня принять соответствующее конституционное решение".

В официальном заявлении Руслан Аушев сказал: "Надо показать пример, как надо уходить достойно и не цепляться за место главы республики". Он подчеркнул, что никогда не стремился занять тот или иной пост, и напомнил, что в 1992 году встал во главе Ингушетии волей обстоятельств, как и в 1998 году, когда избирался второй раз, под давлением народа, который в большинстве своем хотел видеть президентом именно Аушева.

"Я дважды был президентом республики и считаю, что это более чем достаточно. Мир без меня не рухнет, и все будет идти своим чередом", - заметил он.

Но, как заявил Руслан Аушев в интервью "Интерфаксу", "в любой момент, как только станет трудно, я готов помочь Ингушетии и своему народу".

Съезд народов Ингушетии подтвердил дату проведения выборов - 1 марта 2002 года.

Сроки выборов были смещены в связи с тем, что в 2003 году, когда первоначально должны были состояться выборы главы республики, они должны были пройти одновременно с выборами в парламент. "Внеся поправки в конституцию, мы тем самым развели по срокам эти выборы", - пояснил Аушев.

Однако 26 декабря Верховный суд Ингушетии удовлетворил заявление прокурора республики о признании недействительным постановления республиканского парламента о назначении на 1 марта 2002 года выборов президента Ингушетии.

В решении суда отмечается, что предыдущие выборы президента Ингушетии были проведены 1 марта 1998 года. В соответствии с действовавшей в то время 51-й статьей конституции республики президент Ингушетии избирался сроком на пять лет, "то есть срок полномочий избранного по результатам данных выборов президента истекает лишь 1 марта 2003 года".

27 декабря Аушев заявил, что до конца этого года намерен досрочно сложить с себя полномочия президента Ингушетии.

Мотивируя свое решение, ингушский руководитель отметил, что делает это исключительно "во имя сохранения стабильности в республике".

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

Архив новостей