15 сентября 2008, 17:35

В Южной Осетии обстрелами разрушена психбольница

Во время военных действий в Южной Осетии грузинские военные обстреливали психиатрическую больницу в Цхинвале. Сейчас от больницы остались одни руины. Во время обстрелов ее пациенты прятались в подвалах вместе с жителями города, рассказывают жители окрестностей больницы.

"8 и 9 августа мы прятались в подвале, там нас было около 100 человек. Вместе с нами там сидели и 10 человек из психбольницы. Наверх подняться было невозможно, потому что все время стреляли, по нашей улице ездили грузинские танки. Два дня мы ничего не ели. Мне удалось подняться наверх и принести повидло и хлеб, этим мы и питались", - вспоминает жительница Цхинвала Наира Булатаева.

Сейчас пациенты цхинвальской психиатрической больницы находятся во Владикавказе. Корреспондент "Кавказского узла", побывавший в Цхинвале, передает, что от медицинского учреждения не осталось ничего.

Наира Булатаева показала подвал, где они прятались, и рассказала, что до этих дней подвалом никто не пользовался, он был закрыт два года.

"Мы лежали на сыром полу,  прижимались друг к другу, а иначе там невозможно было находиться. Мы не могли выйти на улицу и забрать трупы, потому что боялись снайперов. Они убили беременную женщину, она лежала на дороге два дня", - продолжила она.

Сама Булатаева получила осколочные ранения и после этого 20 дней лежала в больнице в Северной Осетии, во Владикавказе. Сейчас она вернулась в свой дом в Цхинвале, но до сих пор боится выходить на улицу.

"Мне все еще страшно выходить из дома на улицу. Если бы не российские миротворцы, нас бы не было в живых", - сказала напоследок она.

Другой житель Цхинвала Гавриил Кисиев утверждает, что "грузины Саакашвили расстреливают местных грузин, так как считают их предателями".

Дом Кисиева находится в еврейском квартале столицы Южной Осетии, именно эта часть города наиболее пострадала от нашествия грузинской армии. Он провел корреспондента "Кавказского узла" по кварталу и показал дома своих соседей, которые также были разрушены.

От дома Таисии Санакоевой по улице Гаглоева не осталось даже стен. Сейчас она с семьей живет под навесом. "Пока тепло, мы живем здесь, но скоро наступят холода, и я не знаю, что будет тогда, ведь уже сейчас по вечерам холодно", - призналась она. "То, что происходило сейчас, не сравнить с 1992 годом. Это ужасно", - говорит женщина.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в разговоре с жителями Южной Осетии, выяснилось, что ни местные грузины, ни осетины не испытывают ненависти друг к другу. "Мы только начали доверять друг другу, а Саакашвили все испортил", - говорит местный таксист Шота.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

В рамках уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой Южной Осетии по факту августовской агрессии Грузии, следствием установлены обстоятельства гибели и места захоронения более 500 человек.

Следственная группа получила предварительную информацию путем опроса соседей, родственников на более чем 1600 погибших в результате нападения на Южную Осетию грузинской армии.

В то же время Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Грузии к России. 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

По данным, распространенным 2 сентября Министерством по делам беженцев и расселению Грузии, на территории страны после событий в Южной Осетии остается 66 тысяч 443 внутренне перемещенных лица. Часть беженцев уже вернулась в свои дома.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей