15 сентября 2008, 14:14

Калмыкаеву обвинение в захвате заложников в Ростове-на-Дону пока не предъявлено

Руслану Калмыкаеву,  находившемуся в федеральном розыске с 1994 года по делу о захвате школьников в Ростове-на-Дону в 1993 году, пока не предъявлено обвинение. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил источник в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области.

По словам источника, "следствие идет, проводились допросы Руслана Калмыкаева, однако обвинение пока не предъявлено. С 1994 года Калмыкаев переезжал из одного региона в другой, жил случайными заработками, паспорт потерял. Поэтому он так долго не оказывался в поле зрения правоохранительных органов. Летом этого года Калмыкаев "попался" при совершении мошенничества. Проверка показала, что это последний из разыскиваемых участников банды Алмамедова".

По мнению источника, "нельзя преуменьшать роль Калмыкаева в подготовке захвата детей. Несмотря на то, что он непосредственно не участвовал в силовом захвате 16 школьников и двух взрослых, его задача состояла в том, чтобы обеспечить отход банды с деньгами в безопасное место. Вместе с другим подельником, Калмыкаев должен был ждать главаря и других членов банды в условленном месте в Ставропольском крае".

Учительница Людмила Сельхов сообщила: "На судебном процессе над Калмыкаевым я готова дать необходимые показания, несмотря на то, что не хочется заново переживать те страшные события. Дети, побывавшие в заложниках, в течение многих лет встречались, мы говорили  с ними, конечно, не только о том, что было, но и о хороших новостях в их жизни. Сейчас у  бывших школьников уже есть свои дети, но забыть случившееся 15 лет назад у них  вряд ли когда-нибудь получится".

Как уже сообщал "Кавказский узел",  23 декабря 1993 года вооруженная  группа под руководством рецидивиста Мусы Алмамедова  ворвалась в городскую гимназию № 3 г.Ростова-на-Дону и захватила в заложники 16 школьников, учительницу и водителя автобуса. За их освобождение преступники требовали 10 миллионов долларов и вертолет. Требования террористов были выполнены. Вертолет вылетел в Минеральные Воды. В ночь на 27 декабря МИ-28 с преступниками сел недалеко от Махачкалы, трое бандитов попытались скрыться, но были задержаны, позже арестовали еще двух членов группы. Никто из заложников не пострадал.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей