15 сентября 2008, 14:14

Калмыкаеву обвинение в захвате заложников в Ростове-на-Дону пока не предъявлено

Руслану Калмыкаеву,  находившемуся в федеральном розыске с 1994 года по делу о захвате школьников в Ростове-на-Дону в 1993 году, пока не предъявлено обвинение. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил источник в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области.

По словам источника, "следствие идет, проводились допросы Руслана Калмыкаева, однако обвинение пока не предъявлено. С 1994 года Калмыкаев переезжал из одного региона в другой, жил случайными заработками, паспорт потерял. Поэтому он так долго не оказывался в поле зрения правоохранительных органов. Летом этого года Калмыкаев "попался" при совершении мошенничества. Проверка показала, что это последний из разыскиваемых участников банды Алмамедова".

По мнению источника, "нельзя преуменьшать роль Калмыкаева в подготовке захвата детей. Несмотря на то, что он непосредственно не участвовал в силовом захвате 16 школьников и двух взрослых, его задача состояла в том, чтобы обеспечить отход банды с деньгами в безопасное место. Вместе с другим подельником, Калмыкаев должен был ждать главаря и других членов банды в условленном месте в Ставропольском крае".

Учительница Людмила Сельхов сообщила: "На судебном процессе над Калмыкаевым я готова дать необходимые показания, несмотря на то, что не хочется заново переживать те страшные события. Дети, побывавшие в заложниках, в течение многих лет встречались, мы говорили  с ними, конечно, не только о том, что было, но и о хороших новостях в их жизни. Сейчас у  бывших школьников уже есть свои дети, но забыть случившееся 15 лет назад у них  вряд ли когда-нибудь получится".

Как уже сообщал "Кавказский узел",  23 декабря 1993 года вооруженная  группа под руководством рецидивиста Мусы Алмамедова  ворвалась в городскую гимназию № 3 г.Ростова-на-Дону и захватила в заложники 16 школьников, учительницу и водителя автобуса. За их освобождение преступники требовали 10 миллионов долларов и вертолет. Требования террористов были выполнены. Вертолет вылетел в Минеральные Воды. В ночь на 27 декабря МИ-28 с преступниками сел недалеко от Махачкалы, трое бандитов попытались скрыться, но были задержаны, позже арестовали еще двух членов группы. Никто из заложников не пострадал.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости