14 сентября 2008, 22:03

Конституционный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по жалобе Владимира Татуева

Конституционный суд Кабардино-Балкарии вынес определение, согласно которому посчитал неподведомственной проверку  конституционности Постановления Правительства КБР "О внесении изменений в Сводный список семей граждан КБР, лишившихся жилья  в результате наводнения, происшедшего в июне 2002 года на территории Южного Федерального округа".

В определении Конституционного суда сказано, что "Конституционный суд КБР разрешает дела о соответствии Конституции КБР лишь нормативных правовых актов Правительства КБР". При этом, отмечается в документе, Конституционный суд исходит не из формы документа, а из его содержания.

Упомянутое постановление Правительства КБР, говорится в определении,  не соответствует требованиям, предъявляемым нормативным актам,  оно "носит оперативный характер, касается определенного круга лиц...".

"Поэтому  разрешение вопроса, поставленного в обращении гражданина В.А.Татуева о проверке конституционности выше упомянутого постановления Правительства КБР, Конституционному суду КБР неподведомственно", - делается заключение в документе.

Напомним, что житель селения Аушигер Черекского района Кабардино-Балкарии Владимир Татуев обратился в Конституционный суд республики с просьбой  признать неконституционным постановление правительства республики от марта 2008 года "О внесении изменений в Сводный список семей граждан КБР, лишившихся жилья  в результате наводнения, происшедшего в июне 2002 года на территории Южного Федерального округа".

Согласно  данному  постановлению  из списка была исключена позиция 507, под которой значился дом заявителя, пострадавший  в результате наводнения в 2002 году. В результате ему за разрушенный саманный дом не была выплачена компенсация в размере 162800 рублей.

Владимир Татуев посчитал, что данным постановлением были нарушены его конституционные права, поскольку постановление явилось основанием для отмены решения Черекского  районного суда от 21 декабря 2005 года о взыскании с администрации Черекского района компенсации за потерю жилья.

Владимир Татуев  считает, что данное постановление не соответствует Конституции и действующему законодательству. Более того, оно не было нигде опубликовано.

Выступивший в Конституционном суде представитель Президента и Правительства КБР в Парламенте и судебных органах Залим Кашироков сказал, что постановление не носит нормативного характера, что причина, возможно, в том, что при составлении списка "была допущена ошибка".

По данным информированных источников, в 2002 году в Кабардино-Балкарии в результате паводка республика понесла материальный ущерб в 1,35 миллиарда рублей. Каждому члену семьи из пострадавших домов была оплачена стоимость 18 кв. метров жилой площади из расчета 4930 рублей за квадратный метр.

Между тем, жители многих пострадавших населенных пунктов остались недовольными тем, что как распределялись  компенсации. В октябре 2002 года жители селения Кенделен в знак протеста по этому поводу на семь часов перекрывали трассу Баксан - Азау.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" информированный источник, ситуация с Татуевым показывает, что  не все пострадавшие получили положенные им компенсации.

"Не исключено, что средства  были присвоены лицами, имевшими отношение к распределению компенсаций. Иначе зачем нужно было в 2008 году переписывать список, составленный  в 2002 году?" - заявил источник.

Напомним, что в результате наводнения летом 2002 года в Кабардино-Балкарии было разрушено более 550 домов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости