14 сентября 2008, 20:08

В финале чемпионата мира по шахматам в Кабардино-Балкарии встретятся спортсменки России и Китая

Завтра, 15 сентября, в столице Кабардино-Балкарии начнется финальный матч за звание чемпионки мира по шахматам среди женщин. В финал вышли россиянка Александра Костенюк и 14-летняя шахматистка из Китая Хоу Ифань, которая выиграла в полуфинале у индианки Хумпи Коннеру.

В финале пройдут четыре игры, по результатам которых будет определен победитель.

По сообщению пресс-центра чемпионата, сегодня у шахматисток был свободный день, и они совершили экскурсию на Чегемские водопады. В поездку отправилась большая группа участников чемпионата, в том числе Хоу Ифань и Пиа Крамлинг, официальные лица и  организаторы, а также болельщики.

Как сообщил пресс-атташе ФИДЕ Петер Райчани, "экскурсия на водопады получилась замечательной". "Здесь мы имели возможность увидеть воду, падающую с высоты из расщелин огромных скал, нависавших над нами; в других местах падающая вода представляла собой кружевное полотно, раскачивающееся на ветру, - делится впечатлениями Райчани. - Кроме нас, там было много и местных жителей. Некоторые из них приехали, как и мы, полюбоваться красотами водопадов и насладиться замечательной погодой, другие же привезли товары для продажи приезжим. Пиа Крамлинг и Хоу Ифань катались на ослике, лазали по горам, позировали фотографам и примеряли национальные костюмы.

По пути на водопады, на границе района, нас ожидало традиционное для этих мест приветствие: угощение напитками и выпечкой".

Встреча и обед продолжались почти два часа и сопровождались танцами, песнями, тостами. По словам Петера Райчани, китайская делегация очень высоко оценила уровень организации чемпионата и условия, созданные для игроков. Китайские представители также намекнули, что не прочь приехать сюда снова на один из шахматных турниров, если таковой будет проводиться.

Напомним, что борьбу за шахматную корону начинали 64 претендентки. Турнир, как и предсказывал на открытии чемпионата президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, уже преподнес сюрприз: две предыдущие чемпионки мира - китаянка Сюй Юхуа и ее предшественница из Болгарии Антоанета Стефанова - неожиданно выбыли из игры на втором и четвертом кругах чемпионата соответственно.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на чемпионат мира по шахматам не приехали грузинские шахматистки в количестве 6 человек. Из-за этого в чемпионате не участвуют те шахматистки, которые должны были играть с ними в парах.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

Архив новостей