14 сентября 2008, 19:52

В Махачкале пройдет конференция «Дагестан в современной геополитике России»

Среди различных вопросов конференции, которая начнется 25 сентября, будут обсуждаться основные направления российской геополитики и на Северном Кавказе, этнические и геополитические проблемы Дагестана.

В работе конференции примут участие ученые, преподаватели вузов, общественные деятели из различных регионов России.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в региональном центре этнополитических исследований (РЦЭИ) Дагестанского научного центра РАН, будут обсуждаться такие темы, как современные геополитические трансформации и российское многомерное пространство,  основные направления российской геополитики и на Северном Кавказе и этногеополитические проблемы Дагестана.

Уже известно, что центр системных региональных исследований и прогнозирования Ростовского государственного университета представит доклад "Влияние современного грузинского кризиса на геополитические трансформации на Кавказе", а кафедра политологии Североосетинского государственного университета - "Политико-правовые проблемы признания независимости Абхазии и Южной Осетии".

"Тема конференции бесспорно важна для Дагестана, - заявил посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов. - Республика после развала СССР все больше замыкается в своем "новом феодализме", недостаточно активна и состоятельна в российской геополитике. Даже в процессах кавказского урегулирования Дагестан стоит в стороне, занятый внутренними разборками. Потенциал Дагестана, его историческая роль в регионе не используется в должной мере в российской геополитике".

По словам Рамазана Абдулатипова, "без стабилизации обстановки в Дагестане, без решения многих вопросов обустройства Дагестана и дагестанцев невозможно полноценное участие республики в каспийско-кавказской геополитике Российской Федерации".

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2007 года в Махачкале прошла Всероссийская научная конференция "Этнополитическая безопасность Юга России в условиях глобализации", посвященная  пятнадцатилетнему юбилею Регионального центра этнополитических исследований (РЦЭИ) Дагестанского научного центра РАН.

Конференция работала по трем секциям: "Этнополитическая безопасность в системе национальной и региональной безопасности: теоретико-металогические аспекты", "Геополитические и этнополитические аспекты безопасности Юга России", "Религиозно-политический экстремизм на Юге России как угроза национальной безопасности".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей