14 сентября 2008, 19:25

В Кабардино-Балкарии православные и мусульмане обсудили проблемы нравственности

В столице Кабардино-Балкарии состоялось заседание недавно созданного межконфессионального молодежного клуба "Согласие", на котором обсуждались проблемы нравственности. В заседании  клуба приняли участие представители Ставропольской духовной семинарии, студенты Кабардино-Балкарского исламского университета, представители православного и мусульманского духовенства, СМИ.

Открывая заседание клуба, Джамбулат Гергоков, начальник отдела Госкомитета по делам молодежи сообщил, что идея создания клуба принадлежит молодежи и что главная цель его деятельности -  решение существующих проблем в религиозной сфере. Он отметил важность существования клуба, в связи с тем, что религиозная сфера - "одна из самых тонких".

Проректор Ставропольской духовной семинарии  архимандрит Роман  сказал, что это первый в России межконфессиональный клуб, охарактеризовав его как  "уникальное  явление".

Перейдя к обсуждаемой теме, проблемам нравственности,   архимандрит Роман  отметил, что "все проблемы общества оттого, что оно переживает результат господства безрелигиозной морали".

У религиозной же морали, по словам архимандрита Романа, есть три основополагающих принципа.

Первый и основной описан Достоевским и звучит так: "Если Бога нет, то все дозволено". Таким образом, подчеркнул Роман, первой характеристикой религиозной морали является вера в Бога и вера в загробную жизнь. Отсюда все остальные принципы - нельзя убивать, нельзя красть, нельзя лгать, потому что за содеянное  придется отвечать перед Богом.

Второй принцип, сказал Роман, нормы морали  одинаковы для всех, они не делятся ни на классы, ни на возраст.

И третье, подчеркнул Роман, "религиозная мораль передается от поколения к поколению на личном примере".

Архимандрит Роман рекомендовал  "никогда не замалчивать свою религиозную принадлежность", и "искать пути сотрудничества между различными конфессиями". Он рассказал о примере такого сотрудничества  в Ставропольской епархии, где  нынешним летом функционировал лагерь для православной и мусульманской молодежи, организованный по инициативе  архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.

Мусульманская  и православная молодежь в течение двух недель жила под одной крышей. Проводились совместные диспуты, спортивные мероприятия встречи со священнослужителями обеих конфессий. "Результат превзошел все ожидания. В их душах открылось родство. Они расставались со слезами на глазах", - рассказал архимандрит Роман.

Далее  на заседании клуба выступил помощник муфтия КБР Алим Сижажев. Он говорил о неправильном толковании некоторыми понятия "джихад". Он сказал, что "джихад" по Корану - это, прежде всего, борьба со своими недостатками, со своими пороками. Он также отметил, что в нынешней ситуации религия могла бы вернуть молодежь в русло высокой морали.

Далее в обсуждение темы вступили и другие участники, которые в качестве одной и мер борьбы с моральным разложением общества предложили ввести цензуру на телевидении. И даже предложили поставить вопрос на голосование. Против данной идеи выступили присутствовавшие  тут представители СМИ.

Были определены дальнейшие направления деятельности клуба. Среди приоритетов - оценка роли религии в сохранении национальных культур, проблемы религиозно-политического экстремизма, участие верующей молодежи в становлении гражданского общества. Обсуждались вопросы взаимодействия молодежного клуба с органами власти, иными молодежными организациями, образовательными учреждениями.

"Я надеюсь, что деятельность клуба послужит формированию толерантного сознания и поведения, профилактики экстремизма в молодежной среде, поддержанию межконфессионального мира и согласия в республике", - сказал  благочинный православных церквей Кабардино-Балкарской Республики протоиерей Валентин Бобылев.

Представители Ставропольской епархии и Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии подписали соглашение о сотрудничестве в работе с молодежью.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях его дела

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

25 мая 2018, 22:20

  • Потерпевшая по делу Хамхоева сообщила суду об угрозах

    Суд в Нальчике сегодня допросил брата и сестру Магомеда Далиева, в убийстве которого обвиняются сотрудники ингушского центра "Э". После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей