14 сентября 2008, 12:13

Под Пермью разбился Boeing, погиб экс-командующий войсками в Чечне Геннадий Трошев

В городской черте Перми сегодня рано утром упал пассажирский самолет Boeing-737, следовавший из Москвы в Пермь. Среди находившихся на борту - бывший командующий войск в Чечне, советник президента, Герой России, генерал-полковник Геннадий Трошев.

"Если это не полное совпадение, то он (Трошев - прим. "Кавказского узла"), окончательных данных пока нет, звонков от родственников, подтверждения тоже пока нет", - сказал радиостанции "Эхо Москвы" по телефону сотрудник авиакомпании "Аэрофлот".

Заместитель губернатора Пермского края Игорь Орлов официально подтвердил гибель генерала Трошева, сообщает "Газета.ру".

Авиакатастрофа произошла в юго-западной части города, в нескольких километрах от пермского аэропорта. Самолет рухнул на железнодорожные пути. В момент падения авиалайнер взорвался. Всего в списке пассажиров числилось 87 человек, сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-службы МЧС по Пермскому краю.

Как пишет "Комсомольская правда", Трошев родился 14 марта 1947 году в Берлине; окончил Казанское высшее командное танковое училище в 1969 году, Военную академию бронетанковых войск в 1976 году, Военную академию Генерального штаба в 1988 г.; служил на различных должностях в танковых войсках. В 1995-1997 - командующий 58-й армией СКВО; командовал Объединенной группировкой войск Министерства обороны в Чечне в 1995-1996 годах; с июля 1997 г. - заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом; с августа 1999 г. возглавлял группировку федеральных сил в Дагестане, затем - командующий группировкой "Восток" Объединенных федеральных сил на Северном Кавказе; с января 2000 г. - первый заместитель командующего, апрель-июнь 2000 г. - командующий Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе; май 2000 г. - декабрь 2002 г. - командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

В феврале 2003 года был назначен советником президента РФ по координации деятельности аппаратов полномочных представителей президента в федеральных округах по обеспечению методического руководства деятельностью казачьих обществ, включенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ.

Удостоен звания Героя России за антитеррористическую операцию в Дагестане и Чечне; награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени (1990), Дружбы народов (1994), "За военные заслуги" (1995), "Петра Великого. За укрепление государства Российского" (2003) и более 20 медалями.