14 сентября 2008, 01:24

Российские войска покидают пределы Грузии

Российские военные и бронетехника вчера, 13 сентября, в 08.00 утра покинули город Поти в Грузии.

С блокпоста на территории Набада вышло четыре бронетранспортера и три машины марки "Урал". На бронетранспортерах развевались флаги Российской Федерации.

Ровно через 15 минут российская техника покинула еще один блокпост, расположенный на 7-м километре, у водораздельного моста. Отсюда вышли 6 бронетранспортеров и 4 машины марки "Урал".

Российские военные вышли также из сел Теклати и Менджи Сенакского района и села Пирвели Маиси Хобского района. Через Ингурский мост они перейдут на территорию Абхазии.

Что касается села Кведа Чхороцку, то там по-прежнему остаются российские военные, и установленный блокпост не снят. Более того, утром 13 сентября на нескольких автомашинах марки КАМАЗ туда были привезены упакованные вещи неизвестного назначения, сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2". По предположению местных властей, это говорит о том, что российские войска в эти дни не намерены выходить из Чхороцку.

Напомним, что ранее сообщалось о выводе российских войск из Западной Грузии 12 сентября. Они направлялись в Абхазию. Большая часть российских военных покинула Поти, Хобби и Сенаки, однако остались на блок-постах в Ахалгори. Утром 12 сентября они приступили к рытью окопов. Как заявляли сами военнослужащие, они пока не получали приказ покинуть данную территорию и поэтому укрепляются.

Отметим, что в настоящее время специалисты отдела политики и безопасности НАТО находятся в Грузии и изучают, какой ущерб был нанесен стране и военной инфраструктуре Грузии. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер конкретизировал помощь, которую альянс может оказать Грузии, для "возмещения ущерба, нанесенного стране действиями России".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, которая прошла в Тбилиси в ночь на 9 сентября заявил, что европейские наблюдатели постепенно заменят российских миротворцев, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что международных наблюдателей не будет на территории Абхазии и Южной Осетии. "Дополнительные международные наблюдатели будут развернуты исключительно в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в целях предотвращения новой агрессии со стороны Тбилиси", - заявил Лавров.  

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей