14 сентября 2008, 00:59

В Сочи заканчивается оценка стоимости изымаемого жилья и земли

В ближайшее время завершится оценка стоимости жилья и земли тех владельцев, которые будут переселены в связи со строительством олимпийских объектов в Сочи. Об этом заявил 11 сентября журналистам в Москве мэр города-курорта Владимир Афанасенков.

Как сообщал "Кавказский узел", в оценке земель, изымаемых у жителей Сочи под олимпийскую стройку, принимают участие 19 компаний. Изначально "Олимпстрой" хотел набрать 30 оценщиков, но не все компании выполнили требования госкорпорации, поэтому был объявлен дополнительный конкурс.

Афанасенков пояснил, что для тех людей, чье жилье попадает на территории, необходимые для строительства к Олимпиаде 2014 года, предусмотрено несколько вариантов. Например, они могут переехать в новый дом или получить деньги за свое жилье и землю. Сейчас, по его словам, уже зарезервирован 40-квартирный дом для тех, кто выберет первый вариант.

Глава сочинской администрации утверждает, что в настоящий момент строительству олимпийских спортивных дворцов ничто не мешает. Для них выделено 12 земельных участков, на девяти из которых живут семьи. Владимир Афанасенков отметил, что "только эти девять семей нужно отселять в ближайшее время".

Всего, по данным мэра Сочи, под отселение для строительства олимпийских объектов попадают 150 семей, однако они проживают на территории, которая предусмотрена в качестве парка. "Время терпит, мы найдем компромисс и решим все проблемы", - цитирует слова Афанасенкова агентство ИТАР-ТАСС.

Мэр признал, что в прошлом действительно случались конфликтные ситуации, в частности, с общиной староверов, которые не желали переселяться из зоны олимпийского строительства в Имеретинской долине и беспокоились о судьбе фамильных захоронений, находящихся в непосредственной близости от стройки. Однако он заверил, что "все разумные компромиссы найдены", а что касается кладбища, то можно гарантировать, что оно не будет затронуто строительством, и наоборот, на его поддержание в сохранности выделены значительные суммы, сообщает "Независимая газета".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ночь с 5 на 6 сентября в Имеретинской низменности Сочи были начаты незаконные, по мнению местных жителей, строительные работы на территории частного домовладения семьи Бережковых.

Напомним также, что 4 августа в Сочи прошел митинг «жертв Олимпиады-2014» против продажи земли в центре города, застройки пляжей и принудительного переселения жителей Имеретинской долины.

Отметим, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Региональные и федеральные власти, в свою очередь, подчеркивают, что изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов будет вестись по открытым и честным правилам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 июня в Сочи открылась специальная приемная для жителей, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014. Для обращающихся в эту приемную предусмотрены юридические консультации по данному вопросу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей