13 сентября 2008, 22:56

Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество

Грузия и Армения "продолжат активное сотрудничество и партнерские отношения", об этом заявила в вчера, 12 сентября, министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили после встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

Напомним, что во время недавнего обострения грузино-российских отношений, оппозиция в Армении критиковала власти страны за отсутствие ярко выраженной позиции к этому конфликту. Армения не попыталась предложить услуги посредника конфликтующим сторонам.

Теперь же, по словам Ткешелашвили, Грузия и Армения намерены развивать добрососедские отношения и сотрудничество, "у этих отношений есть хорошие перспективы".

По утверждению Налбандяна, "Армения выступает за развитие дружественных отношений с Грузией". "Армения как никто заинтересован в стабильности, безопасности и мире в Грузии, потому что, во-первых, между двумя странами многовековые традиционно хорошие отношения, которые необходимо развивать, во-вторых, более 70% экспорта Армении идет через территорию Грузии", - цитирует слова Налбадяна агентство ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Армения не планирует признавать государственную независимость Абхазии и Южной Осетии. "До сих пор Армения не признала ни Нагорный Карабах, ни Косово, ни одно так называемое независимое государство", - указал глава армянского МИДа.

Руководитель грузинского внешнеполитического ведомства отметила, что среди перспективных направлений сотрудничества Грузии и Армении является партнерство в сфере безопасности, сообщает телекомпания "Мир".

Напомним, что 26 августа Грузия разрешила использовать Армении объездной железнодорожный мост, вместо взорванного 16 августа моста в районе Метехи-Гракали в Каспи.

Между тем поначалу власти Грузии не разрешали армянской стороне использовать объездную железную дорогу. Из-за этого Армения начала испытывать дефицит в пшенице и нефтепродуктах.

МВД Грузии заявило 16 августа, что российские войска взорвали железнодорожный мост в 45 км от Тбилиси. Представитель российского Генштаба эти сообщения опроверг.

Как уже сообщал "Кавказский узел", утром 22 августа в грузинском регионе Квемо Картли (восточная часть республики) была также совершена попытка взорвать мост, по которому доставляются грузы в Армению.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей