13 сентября 2008, 22:22

В Северной Осетии будет построен автомобильный завод

Власти Северной Осетии при активном взаимодействии с Таганрогским автомобильным заводом намерены организовать производство автобусов для внутригородских и республиканских перевозок, а также планируется выпуск автомобилей. Рабочая делегация, которую возглавил Таймураз Мамсуров, провела в Таганроге переговоры с руководством предприятия.

Предполагается, что сборочная линия, вводимая в строй во Владикавказе, сможет выпускать до 50 тысяч автотранспортных средств в год, и в перспективе объемы могут возрасти до 100 тысяч.

В пресс-службе Главы Северной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что готовится соответствующее соглашение с Таганрогским автозаводом, и его подписание состоится в рамках VII международного инвестиционного форума в Сочи.

"Общая сумма инвестиций в данный проект составит около четырех миллиардов рублей, и не менее 50 гектаров будет выделено под площадку для нового производства", -  уточнили в пресс-службе.
 
В министерстве промышленности, транспорта и связи Северной Осетии отметили устойчивый уровень контактов с Таганрогским автозаводом, о чем свидетельствует партия из 18 автобусов "Хундай", приобретенных в прошлом году. Также 82 автомобиля уже эксплуатируются как во Владикавказе, так   и внутриреспубликанских  пассажирских перевозках.

В ходе беседы с водителями указанных автобусов, "Кавказскому узлу" стало известно о том, что автомобили, собранные из комплектующих узлов южнокорейского производства, зарекомендовали себя с хорошей стороны. В частности, во время трагических событий в Южной Осетии значительная часть беженцев  была  вывезена из зоны конфликта на автобусах "Хундай".

"Автобусы выдержали непростую дорогу, которая большей частью пролегает по горной местности,- отметил водитель Славик Базров. - Практически не было ни одной поломки, и южнокорейские автобусы показали себя очень надежными машинами, способными работать без перерыва".

Собеседник агентства пояснил, что беженцев из Южной Осетии вывозили из селения Гуфта и поселка Джава до северо-осетинского города Алагир, а затем, посредством других автобусов, людей отправляли по местам временного пребывания.

"Это была непростая работа, прежде всего с психологической точки зрения, - вспоминает водитель автобуса.- Люди вырывались из Цхинвала, которые постоянно обстреливался из всех видов оружия, и можно представить в каком состоянии они находились. Дети, старики, женщины - все они плакали, когда мы ехали в Алагир, и порой приходилось следовать через те места, которые еще простреливались, и где могли быть снайперы".   

"До сих пор помню женщину, которая с ребенком на руках пробиралась через лес, и из последних сил сумела добраться до селения Гуфта, где стояли автобусы", - добавил эпизод Славик Базров.

"В те дни пробег каждого автобуса составлял не менее одной тысячи километров, и  иногда я задавал себе вопрос: смогут ли выдержать такую нагрузку водители и машины? - заострил проблему водитель Вячеслав Торчинов.- Это была проверка на прочность, которую прошли водители и автобусы".       

На вопрос о том, какие автомобили следует производить на новом заводе во Владикавказе, собеседники агентства единодушно заявили о том, что при выборе модели определяющими являются три показателя - безопасность, надежность и комфорт для пассажиров и водителя.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в рамках муниципальной целевой программы по развитию городского пассажирского транспорта администрация местного самоуправления столицы Северной Осетии города Владикавказа намерена закупить девять новых трамваев.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей