13 сентября 2008, 18:38

МПРЭ России призывает президента Адыгеи беречь Всемирное природное наследие

Министерство природных ресурсов и экологии (МПРЭ) РФ добивается от правительства Адыгеи мер по сохранности Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" на территории республики. Официальное письмо МПРЭ России направило 7 августа, однако до сих пор, по сведениям "Экологической вахты по Северному Кавказу", никаких мер не предпринято.

"Письмо подписано Семеном Леви, исполнявшим обязанности министра природных ресурсов и экологии, - сообщает "Экологическая вахта". - Оно направлено в адрес президента Адыгеи Аслана Тхакушинова. И просьба министра, изложенная в письме, совпадают с основными требованиями общественных экологических организаций".

Предложения МПРЭ РФ касаются строительства автомобильной дороги к комплексу "Лунная Поляна", которое летом этого года официально признано незаконным и прекращено (официальное название дороги "Черниговское - научный центр "Биосфера"). Но разрешительные документы, сопровождавшие строительство, остались действующими.

Речь идет о трех распоряжениях администрации Майкопского района по месту размещения дороги и утверждению границ земельных участков под нее, напоминает "Экологическая вахта". Это и свидетельство о государственной регистрации права на постоянное пользование земельным участком, выданное Дорожному агентству Адыгеи, а также разрешение на строительство автомобильной дороги, выданное Комитетом РА по архитектуре и градостроительству тому же агентству. По мнению МПРЭ РФ, они должны быть отменены, ссылаются на письмо экологи.
 
Немногим более года назад, сообщает "Экологическая вахта", организация начала общественную кампанию протеста против строительства дороги на Лунную Поляну. Сначала она обратилась в различные государственные органы с требованием принять меры по прекращению незаконного строительства.

Однако кампания никаких результатов не принесла, отмечают экологи. Под сопровождение многочисленных официальных проверок компания "Автобан-Юг" ударными темпами продолжала вырубку девственных лесов и уничтожение горных ландшафтов на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и достигла в ноябре 2007 года границы Кавказского заповедника.

Из-за того, что реакции должной не последовало, "Экологическая вахта" была вынуждена подать иск в суд на несколько государственных организаций Адыгеи с требованием отмены вышеназванных решений, поясняют респонденты. Но суды Адыгеи отказали в иске в трех инстанциях. И только в результате приезда в Россию миссии ЮНЕСКО и Международного Союза Охраны Природы (МСОП) ситуация радикально изменилась.

Кроме того, в письме МПРЭ президенту Адыгеи делается предложение отменить постановление кабинета министров РА от 8 июня 1998 года №174 в части, отменяющей постановление кабинета министров РА от 26 августа 1996г. №322 "Об организации охранной (буферной) зоны Кавказского государственного биосферного заповедника на территории Республики Адыгея", сообщают экологи.

По их словам, министерство также предложило президенту поручить Управлению лесами Адыгеи отмену всех отводов леса под рубку за 2008 год, и не допускать предоставления в аренду земельных и лесных участков в указанных границах.

Положение дел на территории объекта Наследия "Западный Кавказ" в Адыгее международными экспертами было признано чрезвычайно критическим, напоминает "Экологическая вахта". Это подрывает авторитет Адыгеи и в целом России на международной арене. В этой связи, как полагает организация, крайне важно, чтобы президент Адыгеи принял меры по исправлению ошибок своих подчиненных.

Отметим, что в конце июня "Экологическая вахта по Северному Кавказу" сообщала о том, что "зеленые" победили в борьбе против строительства дороги на Лунную Поляну. Решение было принято на совещании Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Республики Адыгея, которое вел глава этого ведомства Валерий Картамышев.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей