13 сентября 2008, 17:40

В Армении произошла стычка молодых оппозиционеров с полицией

Вечером 12 сентября в центре столицы Армении, Ереване, поблизости от здания Ереванской государственной консерватории, произошла потасовка между представителями оппозиционных молодежных общественных организаций и полицией. Молодые люди, представляющие ряд молодежных организаций, в том числе и организацию "Хима" ("Сейчас"), оповещали жителей столицы о предстоящем 15 сентября митинге оппозиции.

"Власти перешли все границы и не только законности и морали, но и логики, заставляя полицейских совершать незаконные действия", - заявил журналистам координатор центра Армянского национального конгресса(АНК) Левон Зурабян, комментируя потасовку, которая произошла вечером 12 сентября между полицейскими и представителями молодежных организацией.

Согласно заявлению АНК, "все эти действия свидетельствуют о панике внутри осознающего собственную нелигитимность провластного лагеря, заслуживающего ненависть собственного народа. Ежедневно доказывается несовместимость властей с гражданским обществом".

Группа полицейских по указанию заместителя начальника полиции, начальника ереванского городского отделения полиции генерала Нерсеса Назаряна, напала на участников шествия, отобрала громкоговоритель и распространяемые листовки. Руководитель "Хима" Нарек Овакимян по приказу Нерсисяна был доставлен в отделение полиции ереванской общины "Центр", но вскоре после вмешательства руководителя фракции "Наследие" Армена Мартиросяна был отпущен.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участница акции, студентка Гаяне К., отвечая на вопрос о том, ощущает ли она на себе давление властей, ответила, что группа молодых людей действовала по закону, оповещая людей о дате и месте проведения санкционированного митинга: "Что будет, если все будут бояться подобных действий полиции? Если мы вместе, то мы не должны ничего бояться, в конце концов, надо же положить конец этому произволу, положить конец полицейскому государству".

Одна из участниц сидячей забастовки на Северном проспекте, Офеля М. заявила корреспонденту "Кавказкого узла", что и она, и другие находящиеся здесь женщины продолжат борьбу. "На днях полицейские снова напали на нас, отобрали у нас плакаты с фотографиями политических заключенных, обозвали нас, сказали, что мы здесь, дескать, сидим за деньги, причем за копейки. Они не понимают, что наша борьба носит принципиальный характер, и мы здесь находимся ради идеи, для них это просто непостижимо", - сказала она.

Преподавательница английского языка из частной фирмы Сона А., отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, близки ли ей лозунги и цели оппозиции заявила, что, конечно же, недовольна действующей властью, но вместе с тем, она не считает никого из действующих политиков достойным находиться у власти.

Продавщица одного из крупных центральных гастрономов Ирина ответила положительно на аналогичный вопрос, но вместе с тем, выразила сомнение относительно успеха этой борьбы: "До сих пор эта борьба не привела к успеху, все в этой стране остается по-прежнему. Кроме того, Армения страна, находящаяся как бы на обочине, вот и сейчас все в мире больше заняты Грузией, а мы как всегда на втором, на третьем плане".

В противовес ей, инженер-строитель Гурген Багдасарян заявил: "Что, мы раньше не жили без этого Совета Европы? Что, до сих пор сделали эти так называемые западные институты? Главное - это борьба нашего народа, ведь кровавые события пережили мы, а не кто-то другой, мы и должны бороться против тех, кто все это организовал. Наш народ обязан это сделать, ведь в этой стране будут жить наши дети".

Корреспондент "Кавказского узла" так и не нашел итогов социологических опросов, посвященных внутриполитической ситуации. По мнению главного редактора ежедневной газеты "Аравот" ("Утро") Арама Абраамяна, в последние месяцы после президенстких выборов социология по понятным причинам взяла тайм-аут.

"Когда тысячи людей выходят на улицу, социологические "музы" молчат, поскольку в это время необходимость в каких-либо "измерениях" отпадает. Тем более, что все предвыборные "измерения" авторитетных социологических организаций оказались ошибочными: шагая нога в ногу с официальной пропагандой, они толкали кандидата от оппозиции Левона Тер-Петросяна на 4-5 места", - утверждает Арам Абрамян.

Напомним, что первоначально митинг был назначен на 5 сентября, однако АНК принял решение о его переносе на 12 сентября в связи с поддержанием порядка во время намеченного на 6 сентября отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции.

Тем временем на Северном проспекте Еревана уже более месяца идет сбор подписей за передачу Роберта Кочаряна в Гаагский трибунал. Начиная с 18 августа, здесь идет также индивидуальный прием желающих записаться в Армянский национальный конгресс, объединяющий 16 оппозиционных политических партий.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей