13 сентября 2008, 14:33

Обстоятельства убийства Магомеда Евлоева в Ингушетии изучат члены Общественной палаты России

В Ингушетию для установления обстоятельств убийства владельца независимого интернет-портала "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева прибыли члены рабочей  группы Общественной палаты России Александр Школьник и Александр Брод.

На встрече с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым Александр Брод, правозащитник, директор Московского бюро по правам человека заявил: "Инцидент с гибелью Магомеда Евлоева вышел за рамки частного случая и приобрел серьезный общественно-политический резонанс".

Напомним, что прошло уже две недели со дня убийства Евлоева. Расследование этого убийства взяло под свой контроль Главное следственное управление при прокуратуре России.

Собственное расследование собираются провести и российские правозащитники, которые для этого планируют приехать в Ингушетию. В составе группы правозащитников председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, представители организаций Human Rights Watch, "Гражданское содействие", Правозащитного центра "Мемориал".

Вместе с тем, жители Ингушетии, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", склоняются к тому, что объективного и всестороннего расследования убийства Магомеда Евлоева, скорее всего, не будет.

Мурад, житель Пригородного района сказал: "Я считаю, что не будет никакого объективного расследования, потому что, я думаю, что это их рук дело. И им не выгодно объективно вести расследование".

"Я родственница Магомеда Евлоева, у нас один тейп (род), - говорит Лида, жительница города Карабулак. - Объективного расследования не может быть. Но я знаю, что убийцам Магомеда это не оставят наши Евлоевы. У него даже деньги своровали, ноутбук".

Марем, жительница города Карабулак также уверена, что если журналиста убили по приказу сверху, то объективного расследования не будет. "Если все-таки нет, то оно возможно", - думает женщина.

Ближайший сподвижник Магомеда Евлоева организатор общенационального митинга ингушского народа Магомед Хазбиев говорит, что следствие ведется необъективно и не оперативно. "И рано или поздно, его спустят на тормоза, как и сотни дел по убийству ни в чем не повинных ингушей за последние несколько лет. Убивают каждый день", - говорит Хазбиев.

Соратники  Магомеда Евлоева, члены его адвокатской коллегии в Москве заявляют, что не оставят просто так убийство Магомеда Евлоева и доведут дело до Европейского суда. В первую очередь, они считают необходимым изменить статью Уголовного кодекса, по которому возбуждено уголовное дело по факту убийства Евлоева ("неумышленное убийство").

По мнению правозащитника, руководителя АНО "Машр" Магомеда Муцольгова, как он ранее заявлял, для объективного и всестороннего расследования необходимо отстранить на все время расследования президента Ингушетии Мурата Зязикова и министра внутренних дел республики Мусу Медова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении. Хазбиев еще 4 сентября в Москве заявил, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Президент республики Мурат Зязиков 8 сентября на пресс-конференции в Москве заявил, что руководство Ингушетии более чем кто-либо, заинтересовано в расследовании гибели бывшего владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Правозащитник из Ингушетии, руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов также не верит в случайную гибель Евлоева. В своем интервью корреспонденту "Кавказского узла" Муцольгов напомнил, что Евлоева открыто преследовали власти Ингушетии.

В обращении организаторов митинга протеста против убийства Евлоева, которое опубликовала "Ингушетия.Ru", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

В Кремле признают, что убийство Магомеда Евлоева может иметь последствия для Мурата Зязикова.

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал" ранее распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора. Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению. По его словам, гибель от рук милиции Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России.

Автор: Мадина Долакова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости