13 сентября 2008, 02:49

НАТО не станет оказывать Грузии военную помощь

Генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер 12 сентября заявил, что Североатлантический Альянс не сможет оказать Тбилиси прямую военную помощь.

"НАТО не та организация, которая прямо помогает вооруженным силам Грузии, а то, что может сделать НАТО, - это произвести оценку", - сказал Яп де Хооп Схеффер. Именно оценкой, по словам главы НАТО, cейчас занята в Грузии группа отдела НАТО по обороне и политике.

Генсек НАТО пообещал официальному Тбилиси помощь "другими путями": в "гражданской скорой помощи", "оценке фотоматериалов и материалов радаров, в обмене воздушными данными". По его словам, в ходе визита 15-16 сентября, "союзники альянса сами оценят ситуацию" и обсудят возможную помощь с правительством Грузии.

Сам Яп де Хооп Схеффер также намеревается прибыть в Тбилиси и оценивает этот визит в интервью телекомпании "Рустави 2" как "акт поддержки государства на фоне войны".

"Визит призван продемонстрировать Грузии поддержку со стороны НАТО после того, что мы видели со стороны России", - заявил журналистам Генсек НАТО после переговоров с президентом Латвии Валдисом Залтерсом в Риге. Как сообщает Associated Press, он отметил, что Россия "применила непропорциональную силу в отношении Грузии". "Однако мы не рассматриваем Россию как угрозу", - добавил Яп де Хооп Схеффер.

В интервью каналу "Рустави-2" он также добавил, что не видит между Россией и НАТО "холодной войны". "Отношения России и НАТО не будут прежними, хотя мы не закрываем дверь перед Россией и не хлопаем ею (дверью). Россия должна предпринять необходимые шаги, чтобы вернуться к прежним отношениям", - заключил Генсек НАТО.

Напомним, 26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. 29 августа Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии