13 сентября 2008, 01:05

В Ставропольском крае пересмотрят схему противоградовой защиты

Деятельность оперативных служб Ставропольского края в период чрезвычайных ситуаций природного характера и готовность в превентивном порядке воздействовать на природные явления была подвергнута серьезному анализу на плановом совещании в правительстве края, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора.

Поводом к этому разговору стала чрезвычайная ситуация, сложившаяся 30 августа в Кочубеевском районе края из-за ураганного ветра и крупного града. Губернатором дана установка вернуться к урокам последней ЧС и сделать соответствующие выводы.

Как рассказал первый заместитель председателя Правительства края Юрий Белый, система противоградовой защиты по ряду причин не срабатывает на территории Кочубеевского района.

"Несмотря на то, что перед субботним градом было отстреляно 215 снарядов, причем в затруднительных условиях, когда скорость ветра превышала 35 метров в секунду, градобой всё-таки нанес ощутимый ущерб (28,9 млн. рублей) Кочубеевскому району, досталось также и соседям", - отметил он.

По мнению Белого, работа с градовыми облаками должна более активно вестись в том числе на подступах к краю, в частности — в Краснодарском крае, который также страдает от этого явления природы. Нужны также новые ракеты и новые противоградовые установки. Предложения по усилению противоградовой службы направлены в соответствующие федеральные ведомства.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в апреле этого года на краевом правительственном уровне сообщалось, что в 2008 году на противоградовые мероприятия выделяется более 50 миллионов рублей, но, как считают парламентарии, этой суммы недостаточно.

Как сообщала тогда пресс-служба краевого парламента, депутаты собираются внести поправки в бюджет текущего года, чтобы увеличить финансирование противоградовых мероприятий.

Как сообщалось ранее, 30 сентября в Кочубеевский район Ставропольского края пострадал из-за ураганного ветра и выпадения града. Природной стихией были повреждены системы электро-, водо- и газоснабжения в шести населенных пунктов, кровля и остекление 6 тыс. 929 жилых домов, 10 административных зданий, 5 школ, 6 детских садов,  36 сельскохозяйственных зданий и сооружений и других объектов, повреждены сельхозпосевы на площади 3 тыс. 480 гектаров. Общий ущерб от стихии оценивается 28,9 млн. рублей.

Как доложил Губернатору начальник ГУ МЧС по краю Игорь Одер, специалисты оперативно-спасательных и коммунальных служб напряженно работали по ликвидации последствий стихии и наведению порядка. Однако в трёх школах Кочубеевского района из-за серьезных повреждений начало нового учебного года пришлось отложить на 8 сентября.

Как уже сообщал "Кавказский узел", к 9 сентября в Кочубеевском районе Ставропольского края было отремонтировано около 5 тыс. частных жилых домов из более 6 тысяч поврежденных. Полностью восстановлены здания пяти школ, кровли и окна которых были повреждены в результате града и ураганного ветра. Из шести зданий детских садов полностью восстановлены два здания, восстановительные работы в детсадах планируется завершить к 14 сентября

Напомним, что предыдущий разгул стихии в крае произошел 27 июля в Советском районе. Тогда в городе Зеленокумске 12 человек получили травмы легкой тяжести в результате падения деревьев и кровель, было отключено электроснабжение, водоснабжение, канализация, нарушены кровли 25-30 жилых домов и 32-х производственных объектов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Кочубеевский район на Ставрополье довольно часто страдает от разгула стихии. По сообщению Южного регионального центра МЧС России, 12 июня в период с 11.30 до 23.00 в Невинномысске выпало более 100 мм осадков. Пострадало 450 жителей города, чьи дома были затоплены водой. Кроме того, вода нанесла ущерб также средней школе и канализационной насосной станции.

Напомним, что в Ставропольском крае в 2002 году произошло наводнение. Тогда двухметровой волной была смыта станица Барсуковская в Кочубеевском районе и погибли 22 ее жителя.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей