12 сентября 2008, 21:27

Оппозиция в Азербайджане возмущена определенными властями местами для проведения митингов

В сегодняшней официальной прессе Азербайджана опубликован список мест проведения массовых мероприятий в 56 городах и районных центрах Баку. Эти места определены местными органами исполнительной власти в соответствии с законом "О свободе собраний".

В подавляющем большинстве районов для проведения митингов выделены стадионы, которые, как правило, находятся на окраине городов и райцентров. В некоторых местах для проведения митингов отведены привокзальные площади.

Ранее Исполнительная власть в Баку определила список мест проведения митингов в 11-ти районах столицы. Эти места, где ранее не проводились митинги, - поселковые или внутриквартальные стадионы и площадки, расположенные на периферии Баку.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла", глава центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы, "в действительности городские и районные власти только ограничили свободу собраний граждан в нарушение Конституции и закона "О свободе собраний"".

По словам Гаджилы, Конституция гарантирует свободу собраний, а в законе о свободе собраний прописано, что "время, место и лозунги массовых акций определяют сами организаторы". Согласно закону мэрия вправе ограничивать свободу собраний лишь в специально оговоренных местах — рядом со стратегическими важными государственными объектами.

То есть свобода собраний может быть ограничена только в этих местах, а во всех остальных случаях массовые акции  не могут быть запрещены, сказал Гаджилы. "Власти же разрешают митинги только в устанавливаемых ими местах, а во всех других местах запрещают их проведение. Согласно закону можно проводить акции в 200 метрах от администрации президента. У нас же даже за 5 км от здания аппарата президента власти не разрешают проводить акции", - добавил Гаджилы.

Он отметил, что партия "Мусават" в некоторых из указанных властями мест может провести мероприятия, "может быть, какого-либо районного значения". Гаджилы заявил о намерении "Мусават" продолжить борьбу за реализации свободы собраний в полном объеме, гарантированном Конституцией. 

Заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана Гасан Керимов выразил мнение, что "власти в очередной раз продемонстрировали свое пренебрежение к Конституции и закону о свободе собраний". Он отметил, что "согласно законодательству, организаторы митингов всего лишь уведомляют местные власти о месте и времени акции". "А городские и районные администрации вправе ограничивать свободы собраний лишь в специально оговариваемых случаях", - заметил Керимов.

Что касается конкретного списка мест, установленных властями для проведения митингов, то, по мнению Керимова, "выбраны не подходящие, отдаленные и малолюдные места для проведения митингов".

"День ото дня теряющие социальную опору и народную поддержку власти боятся массового собраний людей. Определение конкретного списка мест проведения массовых мероприятий рассчитано на введение международной и местной общественности в заблуждение", - сказал Керимов.

По его словам, ПНФА не намерена проводить митинги в указанных местах, и будет добиваться реализации своих законных требований на проведение митингов и манифестаций в центральной части Баку.

В свою очередь, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан", глава парламентской комиссии по правам человека, Рабият Асланова отвергает политическую подоплеку в действиях местных властей. По ее словам, исполнительная власть определила одинаковые места для проведения митингов для всех партий.

По словам Аслановой, партия "Ени Азербайджан" также будет проводить свои предвыборные митинги в указанных местах. "Если бы эти места не были бы пригодны для массовых акций, то и мы возражали бы", - цитирует  Асланову газета "Бизим йол" ("Наш путь"). На ее взгляд, оппозиция растеряла свой электорат, и поэтому приводят всякие причины, чтобы не проводить митинги, потому что не может собирать на свои акции людей.

"Если бы у оппозиции была бы социальная база, то они могли бы проводить акции в любом месте. Партия "Ени Азербайджан", в отличие от оппозиции может собирать свой электорат в любом месте", - сказал Асланова.  

30 мая парламент Азербайджана принял поправки в закон "О свободе собраний", как было заявлено, "с целью совершенствования  законодательства в соответствии с европейскими стандартами". Согласно поправкам, уведомление о проведении акции необходимо направить в местные органы власти за 5 дней, а власти же должны дать ответ не позднее, чем за три дня до акции.

Иностранцы и лица без гражданства, в соответствии с поправками, получают право на проведение мирных акций. Лица до 18-ти лет могут быть организаторами акций лишь с письменного разрешения. Кроме того, организаторы любой акции должны принимать в ней непосредственное участие. Исключением могут быть форс-мажорные события.

Что касается полиции, она может вмешаться, если одновременно проводятся две акции и есть вероятность столкновения между ее участниками.

Акции могут проводиться не ближе 200 метров к органам государственной власти. Санкционированная акция может быть отменена, если ее проведение совпадает с мероприятием международного или государственного значения.

Оппозиция подвергла критике нововведения в закон "О свободе собраний". Как заявил депутат Панах Гусейн, поправки не изменят существующего положения, и у органов исполнительной власти по-прежнему сохраняются полномочия ограничивать свободу собраний.

Так, власти могут менять маршруты проведения  массовых акций, отменять их, если проведение манифестаций "совпадают с мероприятиями международного или государственного значения".

Гусейн заявил, что новая редакция закона позволит Бакинской мэрии продолжать практику запрещения митингов в центре столицы.

Совет Европы, ЕС и ОБСЕ неоднократно призывали власти Азербайджана полностью гарантировать свободу собраний в стране, поскольку это является одним из условий обеспечения демократичности предстоящих в октябре президентских выборов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии