26 июля 2008, 12:38

В Дагестане отмечают День Конституции

Сегодня по всему Дагестану пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню Конституции республики. По случаю праздника с поздравлениями к дагестанскому народу обратился президент республики Муху Алиев.

"Принятие основного закона стало важнейшим событием в истории государственности многонационального дагестанского народа, закрепило исторический поворот дагестанского общества к строительству правового демократического светского государства в составе Российской Федерации", - говорится в поздравлении.

Как отмечает Алиев, "дагестанцы уже не представляют свою жизнь без свободных выборов, многообразия политических партий и общественных объединений, свободного предпринимательства и рыночных форм хозяйствования. За всем этим стоят политическая воля и правовые нормы, закрепленные в Конституции Республики Дагестан, приверженность дагестанцев принципам мирного поступательного развития республики по пути демократии и прогресса".

"Убежден, что реализация принципов, заложенных в основном законе Республики Дагестан, обеспечивает прочную правовую базу развития экономики и укрепления, политической стабильности в республике", - говорит Алиев.

Первая Конституция Дагестана была принята в 1994 году. В 2003 году официально вступила в силу новая Конституция республики. Ее основное отличие от предыдущей заключается в том, что в новом варианте был предусмотрен пост всенародно избираемого президента республики.

Напомним, что в старой Конституции во главе Дагестана стоял так называемый "коллективный президент" - Государственный совет, состоящий из 14 человек во главе с председателем. Члены Госсовета избирались Конституционным собранием Дагестана.

В новой Конституции было отмечено, что парламент Дагестана должен состоять из 72 депутатов, вместо 121 по старой. Это нововведение вступило в силу во время мартовских выборов в Народное собрание Дагестана в 2007 году.

По традиции в этот день в республике пройдут концерты и другие праздничные мероприятия. Завершится праздник вечером на главной площади Махачкалы гала-концертом и фейерверком.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей