26 июля 2008, 12:38

В Дагестане отмечают День Конституции

Сегодня по всему Дагестану пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню Конституции республики. По случаю праздника с поздравлениями к дагестанскому народу обратился президент республики Муху Алиев.

"Принятие основного закона стало важнейшим событием в истории государственности многонационального дагестанского народа, закрепило исторический поворот дагестанского общества к строительству правового демократического светского государства в составе Российской Федерации", - говорится в поздравлении.

Как отмечает Алиев, "дагестанцы уже не представляют свою жизнь без свободных выборов, многообразия политических партий и общественных объединений, свободного предпринимательства и рыночных форм хозяйствования. За всем этим стоят политическая воля и правовые нормы, закрепленные в Конституции Республики Дагестан, приверженность дагестанцев принципам мирного поступательного развития республики по пути демократии и прогресса".

"Убежден, что реализация принципов, заложенных в основном законе Республики Дагестан, обеспечивает прочную правовую базу развития экономики и укрепления, политической стабильности в республике", - говорит Алиев.

Первая Конституция Дагестана была принята в 1994 году. В 2003 году официально вступила в силу новая Конституция республики. Ее основное отличие от предыдущей заключается в том, что в новом варианте был предусмотрен пост всенародно избираемого президента республики.

Напомним, что в старой Конституции во главе Дагестана стоял так называемый "коллективный президент" - Государственный совет, состоящий из 14 человек во главе с председателем. Члены Госсовета избирались Конституционным собранием Дагестана.

В новой Конституции было отмечено, что парламент Дагестана должен состоять из 72 депутатов, вместо 121 по старой. Это нововведение вступило в силу во время мартовских выборов в Народное собрание Дагестана в 2007 году.

По традиции в этот день в республике пройдут концерты и другие праздничные мероприятия. Завершится праздник вечером на главной площади Махачкалы гала-концертом и фейерверком.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии