26 июля 2008, 12:38

В Дагестане отмечают День Конституции

Сегодня по всему Дагестану пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню Конституции республики. По случаю праздника с поздравлениями к дагестанскому народу обратился президент республики Муху Алиев.

"Принятие основного закона стало важнейшим событием в истории государственности многонационального дагестанского народа, закрепило исторический поворот дагестанского общества к строительству правового демократического светского государства в составе Российской Федерации", - говорится в поздравлении.

Как отмечает Алиев, "дагестанцы уже не представляют свою жизнь без свободных выборов, многообразия политических партий и общественных объединений, свободного предпринимательства и рыночных форм хозяйствования. За всем этим стоят политическая воля и правовые нормы, закрепленные в Конституции Республики Дагестан, приверженность дагестанцев принципам мирного поступательного развития республики по пути демократии и прогресса".

"Убежден, что реализация принципов, заложенных в основном законе Республики Дагестан, обеспечивает прочную правовую базу развития экономики и укрепления, политической стабильности в республике", - говорит Алиев.

Первая Конституция Дагестана была принята в 1994 году. В 2003 году официально вступила в силу новая Конституция республики. Ее основное отличие от предыдущей заключается в том, что в новом варианте был предусмотрен пост всенародно избираемого президента республики.

Напомним, что в старой Конституции во главе Дагестана стоял так называемый "коллективный президент" - Государственный совет, состоящий из 14 человек во главе с председателем. Члены Госсовета избирались Конституционным собранием Дагестана.

В новой Конституции было отмечено, что парламент Дагестана должен состоять из 72 депутатов, вместо 121 по старой. Это нововведение вступило в силу во время мартовских выборов в Народное собрание Дагестана в 2007 году.

По традиции в этот день в республике пройдут концерты и другие праздничные мероприятия. Завершится праздник вечером на главной площади Махачкалы гала-концертом и фейерверком.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей