26 июля 2008, 12:38

В Дагестане отмечают День Конституции

Сегодня по всему Дагестану пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню Конституции республики. По случаю праздника с поздравлениями к дагестанскому народу обратился президент республики Муху Алиев.

"Принятие основного закона стало важнейшим событием в истории государственности многонационального дагестанского народа, закрепило исторический поворот дагестанского общества к строительству правового демократического светского государства в составе Российской Федерации", - говорится в поздравлении.

Как отмечает Алиев, "дагестанцы уже не представляют свою жизнь без свободных выборов, многообразия политических партий и общественных объединений, свободного предпринимательства и рыночных форм хозяйствования. За всем этим стоят политическая воля и правовые нормы, закрепленные в Конституции Республики Дагестан, приверженность дагестанцев принципам мирного поступательного развития республики по пути демократии и прогресса".

"Убежден, что реализация принципов, заложенных в основном законе Республики Дагестан, обеспечивает прочную правовую базу развития экономики и укрепления, политической стабильности в республике", - говорит Алиев.

Первая Конституция Дагестана была принята в 1994 году. В 2003 году официально вступила в силу новая Конституция республики. Ее основное отличие от предыдущей заключается в том, что в новом варианте был предусмотрен пост всенародно избираемого президента республики.

Напомним, что в старой Конституции во главе Дагестана стоял так называемый "коллективный президент" - Государственный совет, состоящий из 14 человек во главе с председателем. Члены Госсовета избирались Конституционным собранием Дагестана.

В новой Конституции было отмечено, что парламент Дагестана должен состоять из 72 депутатов, вместо 121 по старой. Это нововведение вступило в силу во время мартовских выборов в Народное собрание Дагестана в 2007 году.

По традиции в этот день в республике пройдут концерты и другие праздничные мероприятия. Завершится праздник вечером на главной площади Махачкалы гала-концертом и фейерверком.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии