26 июля 2008, 02:52

В Грузии сотрудниками МВД был задержан член Лейбористской партии

Согласно информации партии грузинских лейбористов, сотрудники Департамента конституционной безопасности вечером 25 июля задержали представителя Лейбористкой партии Арчила Бенидзе.

Отметим, что в марте 2008 года один из лидеров Объединенной оппозиции, политический заключенный, депутат парламента консерватор Каха Кукава, находясь в тюрьме № 1 Тбилиси, зашил себе рот в знак протеста против своего заключения.

Тем временем, операция по задержанию члена Лейбористской партии была осуществлена в доме Арчила Бенидзе по адресу ул. Панаскертели № 9 Сабурталинского района, сообщает «Грузия-Онлайн».

По информации ИА "Газета.Ru", Бенидзе задержали в квартире его дяди. Арчила Бенидзе обвиняют в отмывании денег.

Сотрудники департамента провели также обыск квартиры Бенидзе. На месте происшествия находятся лидеры Лейбористкой партии Каха Дзагания, Георгий Гугава и Паата Джибладзе.

Как заявил Джибладзе, задержание Бенидзе связано с его политической деятельностью. По его словам, санкция департамента была выдана еще на троих членов партии, на начальника аппарата партии Давида Вердзеули, координатора региональной организации в Имерети Георгия Гогличидзе и координатора Дидгорского района Важу Сетуридзе.

По заявлению Важи Джибладзе, из-за указного еще несколько дней назад партия просила политического убежища у посольств нескольких стран, в том числе США.

Вместе с тем сотрудники Департамента конституционной безопасности не делали комментария в связи с этим задержанием.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 8 июля Европейский суд по правам человека вынес вердикт по иску "Лейбористской Партии Грузии", отказавшись признать недействительными результаты парламентских выборов 2004 года, признав, однако, "Лейбористскую партию Грузии", внесшей иск, жертвой.

"Лейбористская партия Грузии" может считать себя "жертвой", говорится в коммюнике, размещенном на официальном сайте суда, так как в "индивидуальном порядке" было нарушено ее право на свободные выборы. Однако, в том, что касается изменений правил составления избирательных списков, внесенных в преддверии выборов, состава избирательных комиссий, нарушений не установлено.

Согласно решению суда, в Грузии было нарушено право на свободные выборы избирателей округов Хуло и Кобулети. В этих двух округах Аджарской автономной республики 28 марта 2004 года были зафиксированы многочисленные случаи фальсификаций, в связи с чем было назначено повторное голосование, но 18 апреля 2004 года избирательные участки были закрыты, в результате чего 60 000 человек не смогли исполнить свой гражданский долг.

Судьи признали, что даже те "исключительные обстоятельства", при которых власти Грузии хотели в "краткие сроки" провести выборы Парламента, не оправдывают тот факт, что 60 000 человек, не смогли принять участие в голосовании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей