26 июля 2008, 00:05

МЧС Кабардино-Балкарии сообщает о гибели в горах альпиниста из Санкт-Петербурга

При восхождении на гору Тютю-Су (4 400 метров) погиб 24-летний альпинист из Санкт-Петербурга Александр Шиляев. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Кабардино-Балкарии.

"Шиляев в "двойке" проходил с напарником маршрут самой высокой шестой категории сложности, так называемый "маршрут Хергиани", но на высоте 3 500 м альпинист сорвался, упал на скальную "полку" и погиб", - сообщил руководитель пресс-службы Кантемир Давыдов. Спасатели  доставили тело погибшего в Нальчик на вертолете.

Накануне на леднике Ирик-Чат на восточном склоне Эльбруса спасатели обнаружили тело еще одного погибшего альпиниста. По ряду признаков тело пролежало во льду несколько лет.

"Проступающие из-под снега и льда человеческие останки обнаружила туристическая группа. Отдыхающие сообщили об этом в поисково-спасательную службу, сотрудники которой извлекли останки и с помощью вертолета доставили в Нальчик", - сказал Давыдов.

Спасатели обнаружили  при погибшем советские монеты, а также пронумерованный жетон контрольно-спасательной службы времен СССР, которые выдавались каждому горовосходителю. "По номеру можно будет установить личность погибшего", - отметил Давыдов.

На Эльбрусе ежегодно гибнет 20-30 человек. Не всегда удается найти тела погибших из-за множества глубоких трещин на склонах горы. Причиной этого также является характерная для Эльбруса внезапная смена погоды, сильные ветры и морозы до 50 градусов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", сегодня при восхождении на Эльбрус в Кабардино-Балкарии погибли три украинских альпиниста.

Ранее начальник Эльбрусского поисково-спасательного отряда Борис Тилов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что причиной гибели людей на Эльбрусе часто становится их собственная неосторожность, халатность, несоблюдение правил безопасности в горах.

"Кроме этого, есть ряд объективных причин. Гора Эльбрус считается легкой для восхождения из-за того, что ее склоны относительно пологие. Именно это обманывает многих малоопытных восходителей. Между тем, на склонах горы много закрытых ледниковых трещин, здесь мгновенно меняется погода", - подчеркнул Борис Тилов.

Напомним, что в августе прошлого года в горах Чегемского района Кабардино-Балкарии погибла туристка из Ставропольского края, которая сорвалась со скалы.

В том же месяце во время восхождения в Приэльбрусье на склон Безенгийской стены сорвался и погиб альпинист из Санкт-Петербурга 1940 года рождения

А 18 июля в Безенгийском ущелье Кабардино-Балкарии при спуске с вершины Джингитау-Тау с высоты около 4,5 тыс. метров сорвался со скалы и погиб чешский альпинист Карел Пилх.

В мае 2006 года на Эльбрусе во время одного восхождения погибли 9 человек из Ульяновска, а 30 июня 2007 года такая участь постигла четырех альпинистов с Украины, также из одной группы.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей