25 июля 2008, 21:17

В Кабардино-Балкарии Совет старейшин балкарского народа обратился в Евросуд по правам человека

"Совет старейшин балкарского народа" (ССБН) обратился в Европейский суд по правам человека с требованием признать незаконным и необоснованным предострережение, вынесенное прокурором Кабардино-Балкарии руководителю организации Исмаилу Сабанчиеву 12 июля 2007 года, и еще ряд судебный решений.

Как сообщает сегодня сайт Центра "СОВА", жалоба ССНБ была подана в июне 2008 года.

Стоит отметить, что дело против ССБН упоминается в докладе руководителя Центра "СОВА" Александра Верховского "Антиэкстремистское законодательство и злоупотребления при его применении", вошедшем в сборник докладов Центра - "Ксенофобия, свобода совести и антиэкстремизм в России в 2007 году".

"Кавказский узел" сообщал, что 10 ноября 2007 г. прокуратура Кабардино-Балкарии  приостановила деятельность общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Прокурор КБР обратился в Верховный суд республики с заявлением о ликвидации данной организации.

Поводом для обращения прокурора стало письмо, направленное Оюсом Гуртуевым на имя бывшего полпреда в ЮФО Дмитрия Козака. В письме речь шла о социально-экономическом положении в республике, а также об ущемлении прав балкарского населения. Прокурор республики усмотрел в письме признаки экстремизма.

Перед обращением прокурора в суд прокуратура дважды предупреждала о недопустимости экстремистской деятельности руководителей ССБН, однако и после этого поступали заявления о новых фактах, которые можно квалифицировать как проявление экстремизма, говорилось в исковом заявлении.

14 января ВС КБР вынес решение о ликвидации ССБН, как экстремистской организации. 28 января Совет старейшин подготовил кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

18 марта Судебная коллегия по гражданским делам российского Верховного суда отменила решение кабардино-балкарского суда о запрете деятельности организации, и дело было возвращено на новое рассмотрение.

30 мая Верховный суд Кабардино-Балкарии приостановил процесс до принятия решения по уголовному делу в отношении Оюса Гуртуева, которое находится на рассмотрении в мировом суде Нальчика.

Представители ССБН намерены обжаловать это решение в Верховном суде России. По словам Гуртуева, рассмотрение дела приостановлено по необоснованным причинам. Представители ССБН намерены обжаловать это решение в Верховном суде России.

Отметим, что 9 июня на заседании мирового суда по делу Гуртуева несколько членов ССБН, вызванных в суд стороной обвинения, рассказали, что не просто поручили, а заставили Гуртуева написать заявление в Генеральную прокуратуру, в котором обвинял президента республики в экстремизме, и которое стало причиной возбуждения дела против Гуртуева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в октябре 2006 года Гуртуев написал заявление на имя Генерального прокурора России. В нем, по мнению прокуратуры, он дискредитирует президента Кабардино-Балкарии, утверждая, что Арсен Каноков "превышает свои должностные полномочия и находится в тесной коррупционной связи с преступным миром", обвиняя действующего президента Кабардино-Балкарии в экстремизме.

Поводом для подобного заявления Гуртуева стала аудиозапись выступления Арсена Канокова на совещании с главами муниципалитетов республики, где он, как считают гражданские активисты, "весьма эмоционально и нелицеприятно" высказывался в отношении оппозиции, представленной Советом старейшин. В своем заявлении к Генпрокурору России Гуртуев ссылался на текст стенограммы выступления Канокова.

Межрегиональная правозащитная ассоциация "АГОРА" учредила по просьбе Гуртуева внесудебное лингвистическое исследование. Эксперты-лингвисты изучили текст выступления президента Кабардино-Балкарии и заявление Гуртуева.

Специалистами был сделан вывод, что в заявлении Оюса Гуртуева "не содержится слов и выражений, порочащих честь и достоинство человека", а в выступлении Канокова, по мнению экспертов, напротив, "используются утверждения, негативно характеризующие президента Кабардино-Балкарии". В частности, часть высказываний Канокова "может быть квалифицирована как угроза", отметил специалист отдела информации ассоциации "АГОРА" Александр Шагулин.

С заявлением о клевете в адрес Арсена Канокова в прокуратуру обратился глава его администрации Альберт Кажаров, после чего прокуратура возбудила в августе прошлого года в отношении Гуртуева уголовное дело и направила его в суд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей