25 июля 2008, 21:12

Сакварелидзе: отзыв посла Грузии из России не вызовет войну

Отзыв посла Грузии из России - чрезвычайно серьезный инцидент в отношениях России и Грузии, но военные действия он не вызовет, считает грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Серьезность инцидента понятна всем. Западные страны теперь совсем по-другому будут относиться к событиям в Грузии", - сказал Рамаз Сакварелидзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По его словам, сегодня вся мировая пресса, в том числе и российская, говорит об отзыве грузинского посла.

"О решение отозвать грузинского посла пишут даже больше, чем о признании России в том, что российские самолеты летали над Южной Осетией. Но военные действия между Россией и Грузией не начнутся", - уверен Рамаз Сакварелидзе.

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван из Москвы 10 июля в связи с "политикой России и последними событиями в зоне грузино-осетинского конфликта".

Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений.

По данным грузинской стороны, озвученным заместителем командующего ВВС Грузии в вопросах ПВО полковником Зурабом Почхуа, 8 июля в 20.11 со стороны Российской Федерации в районе Рокского ущелья в воздушное пространство Грузии вошли два истребителя, а в 20.20 еще два самолета по тому же маршруту.

"Почти 40 минут четыре военных самолета кружили над территорией севернее Цхинвали. У ПВО есть запись полетов, и впервые зафиксировано как они входят в наше воздушное пространство с 80-километровой глубины российской территории", - отметил Почхуа.

МИД России 10 июля официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии. МИД РФ заявляет, что существовала опасность прямого вторжения грузинских войск с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

По мнению российской стороны, полет самолетов над зоной конфликта "позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной".

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию. Министерство иностранных дел Грузии сегодня также назвало это заявление "опасной военной агрессией".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости