25 июля 2008, 19:37

При взрыве в Южной Осетии погиб мужчина

При взрыве фугаса в приграничной зоне между Грузией и Южной Осетией погиб Валерий Джиоев, 26 лет.

Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в Республиканской соматической больнице (РСБ).

"Взрыв, в результате которого погиб Джиоев, прогремел около 17:20. По предварительной информации, Джиоев подорвался на машине марки "Нива" в приграничной зоне на фугасе", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в дежурной части МВД Южной Осетии, добавив, что у Валерия Джиоева осталось двое детей.

На месте происшествия работают правоохранительные органы РЮО и представители Смешанных сил по поддержанию мира и ССПМ. В настоящее время район, где произошел взрыв, оцеплен военнослужащими миротворческого контингента и сотрудниками МВД Южной Осетии.

Ситуация в зоне конфликта резко накалилась после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации, которая позднее была приостановлена. В результате артобстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены. В Грузии утверждают, что стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

В ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

Власти Южной Осетии 24 июля освободили жителя грузинского села Никози Темура Гогинашвили, задержанного ранее по обвинению в убийстве. До этого около 50 родственников и близких задержанного перекрыли движение в сторону Цхинвали у села Эргнети в зоне грузино-осетинского конфликта, и не соглашались прекращать акцию до освобождения своего родственника.

23 июля стало известно, что Грузия освободила двух граждан Южной Осетии, задержанных 20 июля на полицейском посту в зоне грузино-осетинского конфликта под залог в 4 000 лари (3 000 USD). Еще два осетина, задержанные грузинской полицией в тот же день на том же полицейском посту в Ередви были освобождены 21 июля. По данным МВД Южной Осетии, первоначально грузинская сторона основным условием их выхода на свободу называла освобождение жителя грузинского села Никози Темура Гогинашвили.

Напомним также, что 3 июля на мине подорвался джип "Ниссан Армада", в котором глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев направлялся из грузинского села Курта в Батуми для участия в международной конференции. Пресс-центр временной администрации Южной Осетии, которая действует в селе Курта, заявил, что это было покушение.

В тот же день в Южной Осетии в результате теракта погиб начальник милиции отдаленного осетинского населенного пункта Дменис Нодар Бибилов.

А 2 июля в Южной Осетии произошел взрыв между постом МГБ Грузии и 301-м постом миротворцев. В результате взрыва никто не пострадал.

15 мая в зоне грузино-осетинского конфликта, в селе Эредви, взорвалась машина МВД Грузии. Были ранены двое полицейских. В тот же неподалеку от села Эргнети произошел взрыв, при котором никто не пострадал.

18 апреля неизвестные обстреляли из стрелкового оружия пассажирский автобус на автостанции поселка Знаури в зоне грузино-югоосетинского конфликта. В результате инцидента жертв и пострадавших не было.

27 марта в Южной Осетии неизвестные подорвали автомобиль "Нива", в результате чего погибла молодая женщина. Водителя автомашины, по свидетельствам очевидцев, взрывной волной выбросило из машины.

Напомним, что, комментируя произошедшие за последнее время теракты в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, стороны выступали с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости