25 июля 2008, 18:53

В Нагорном Карабахе готовят к запуску крупное перерабатывающее предприятие

2 сентября в столице Нагорного Карабаха Степанакерте откроется перерабатывающее предприятие "Арцахфрут", директор которого Гарик Саруханян возглавляет также действующие в Армении крупные предприятия "Биокат" и "Биокат плюс".

По словам директора предприятия, в условиях, когда в мире наблюдается о*стрый продовольственный кризис, в особенности, на рынке экологически чистой продукции, выпускаемая "Арцахфрутом" продукция не будет нуждаться даже в маркетинге.

Уже готов корпус предприятия, завезено и монтируется оборудование производства американской фирмы "Урчел", турецко-американской "Биг тем", шведской "Инокспа" и др.. Уже складировано порядка 100 т. сырья и произведена первая продукция - концентрированный сок из плодов дерева шелковица.  Часть производственного процесса была произведена на месте - в селе Сос Мартунинского района.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на фабрике уже работают 200 человек. Еще 150 будет принято до полного пуска предприятия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 июля завершился рабочий визит в Нагорный Карабах правительственной делегации Армении во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном, в ходе которого стороны обсудили развитие экономических контактов.

Глава армянского правительства Тигран Саркисян отметил важность создания условий для привлечения в Карабах иностранных инвестиций, в частности, в сфере агротуризма.

По мнению председателя комиссии парламента Нагорного Карабаха по финансово-бюджетным вопросам Беника Бахшияна, Нагорный Карабах имеет все естественные предпосылки для того, чтобы стать промышленной страной. Депутат подчеркнул, что в сельском хозяйстве наблюдается некоторая активизация инвестиционной политики.

В то же время, что за последние несколько лет приток иностранных инвестиций в Нагорный Карабах несколько сократился. Правительство продолжает предлагать потенциальным инвесторам промышленные объекты, которые можно восстановить и получать прибыль, но инвесторы не спешат.

В качестве причин этого экспертами называются как объективная  политическая конъюнктура - неурегулированность конфликта, блокада коммуникаций, так и субъективные - недостаточно высокое доверие властям, невыгодность условий. При этом, карабахские власти утверждают, что в регионе созданы все условия для выгодного инвестирования.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей