25 июля 2008, 18:53

В Нагорном Карабахе готовят к запуску крупное перерабатывающее предприятие

2 сентября в столице Нагорного Карабаха Степанакерте откроется перерабатывающее предприятие "Арцахфрут", директор которого Гарик Саруханян возглавляет также действующие в Армении крупные предприятия "Биокат" и "Биокат плюс".

По словам директора предприятия, в условиях, когда в мире наблюдается о*стрый продовольственный кризис, в особенности, на рынке экологически чистой продукции, выпускаемая "Арцахфрутом" продукция не будет нуждаться даже в маркетинге.

Уже готов корпус предприятия, завезено и монтируется оборудование производства американской фирмы "Урчел", турецко-американской "Биг тем", шведской "Инокспа" и др.. Уже складировано порядка 100 т. сырья и произведена первая продукция - концентрированный сок из плодов дерева шелковица.  Часть производственного процесса была произведена на месте - в селе Сос Мартунинского района.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на фабрике уже работают 200 человек. Еще 150 будет принято до полного пуска предприятия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 июля завершился рабочий визит в Нагорный Карабах правительственной делегации Армении во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном, в ходе которого стороны обсудили развитие экономических контактов.

Глава армянского правительства Тигран Саркисян отметил важность создания условий для привлечения в Карабах иностранных инвестиций, в частности, в сфере агротуризма.

По мнению председателя комиссии парламента Нагорного Карабаха по финансово-бюджетным вопросам Беника Бахшияна, Нагорный Карабах имеет все естественные предпосылки для того, чтобы стать промышленной страной. Депутат подчеркнул, что в сельском хозяйстве наблюдается некоторая активизация инвестиционной политики.

В то же время, что за последние несколько лет приток иностранных инвестиций в Нагорный Карабах несколько сократился. Правительство продолжает предлагать потенциальным инвесторам промышленные объекты, которые можно восстановить и получать прибыль, но инвесторы не спешат.

В качестве причин этого экспертами называются как объективная  политическая конъюнктура - неурегулированность конфликта, блокада коммуникаций, так и субъективные - недостаточно высокое доверие властям, невыгодность условий. При этом, карабахские власти утверждают, что в регионе созданы все условия для выгодного инвестирования.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости