25 июля 2008, 18:04

Иски беженцев из Северного Карабаха рассматриваются в Евросуде

В Европейском суде по правам человека рассматриваются иски против властей Азербайджана. С исками обратились армянские беженцы из села Гюлистан, находящегося на территории, контролируемой Азербайджаном.

Готовятся иски и других армянских беженцев из Северного Карабаха и Азербайджана. Имущество 500 тысяч армянских беженцев, депортированных в конце XX века, как из Нагорного Карабаха, так и из Азербайджана, оценивается в 5 млрд. долларов.

Армянские беженцы и перемещенные лица в Нагорном Карабахе составляют 33% к численности населения, в Азербайджане же беженцы и перемещенные лица насчитывают 7,9%.

В 1988 году в результате действий вооруженных формирований азербайджанской стороны свыше полумиллиона армян Азербайджана были вынуждены покинуть Азербайджан и стать беженцами. Около 400 тысяч беженцев нашли пристанище на территории Республики Армения и Нагорного Карабаха. Сейчас в Нагорном Карабахе проживает порядка 35 тыс. беженцев из Азербайджана и перемещенных лиц из Шаумянского района и Северного Карабаха.

Вплоть до 1988 года армяне составляли большинство населения в зоне компактного проживания в Северном Карабахе, который охватывал горные и частично предгорные части Ханларского, Дашкесанского, Шамхорского, Кедабекского районов и города Гандзака бывшей АзССР. На 1988 год на этих землях северной части Нагорного Карабаха проживала треть всего армянского населения Нагорного Карабаха - более 83 тысяч человек.

В Карабахе утверждают, что армянские населенные пункты Северного Нагорного Карабаха первыми становились объектом атак сил Азербайджана. Еще до событий в Сумгаите, в конце 1987 года подразделения МВД АзССР произвели рейд в крупном армянском селе Чардахлу Шамхорского района.

Армянское население северной части Нагорного Карабаха было насильственно депортировано в 1988-1991 годах. Депортации начались летом-осенью 1988 года и были завершены уже после начала открытой вооруженной фазы азербайджано-карабахского конфликта. Последние армянские населенные пункты этой земли - Геташен и Мартунашен - были опустошены в апреле-мае 1991 года. По данным карабахской стороны, только в ходе этой операции войсками Азербайджана были захвачены 24 армянских населенных пункта в Нагорном Карабахе.

Шаумянский район был захвачен Азербайджаном в ходе военной кампании против объявившего о независимости Нагорного Карабаха в 1992 году, а двадцатитысячное армянское население района стало беженцами либо погибло. С момента провозглашения Нагорно-Карабахской Республики на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного советов народных депутатов с участием депутатов всех уровней 2 сентября 1991 года Шаумянский район был включен в состав НКР и принял участие во всенародном референдуме о государственной независимости, проведенном в Нагорном Карабахе 10 декабря 1991 года.

"Необходимо возместить материальные и моральные потери всем людям, подвергшимся этническим чисткам 1988-1990-х гг. в Азербайджанской ССР, ставшими жертвами последующей широкомасштабной агрессии. Согласно международному праву, Нагорный Карабах имеет полное право на восстановление своей территориальной целостности и самоопределение в своих естественных исторических границах, в которых он был противоправно аннексирован Азербайджаном в 1921 году", - считает советник министра иностранных дел Нагорного Карабаха Рубен Заргарян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости