25 июля 2008, 17:45

Премьер-министр Карачаево-Черкесии подозревается в растрате на сумму более 16 млн. рублей

Председатель правительства Карачаево-Черкесии Алик Карданов, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье за превышение полномочий, подозревается в незаконных действиях, которые нанесли бюджету республики ущерб на сумму почти в 16,5 млн. рублей, заявил сегодня первый заместитель начальника Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Сергей Солодовников.

Напомним, что Алик Карданов, имеющий высшее сельскохозяйственное образование, возглавил правительство Карачаево-Черкесии в январе 2005 года.

"Являясь должностным лицом и занимая высокий государственный пост председателя правительства, Карданов направил бюджетные деньги на цели не предусмотренные бюджетом, утвержденным Народным собранием КЧР", - цитирует слова генерала "Интерфакс".

Предварительно Карданов подозревается в том, что в 2006 году в нарушение регламента правительства КЧР, в отсутствие экспертного заключения государственно-правового управления президента республики утвердил постановление правительства, которым увеличил ассигнования, предусмотренные в республиканском бюджете на 2006 год по министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства КЧР на капитальные вложения на сумму 41 млн. рублей, за счет уменьшения средств, предусмотренных для администрации туристско-рекреационного комплекса "Домбай-Архыз", сообщили ИТАР-ТАСС в следственном управлении.

Согласно постановлению, эти средства предполагалось выделить на приобретение детского сада в Карачаевске. "Таким образом, глава республиканского правительства распорядился выделить указанные денежные средства без документов, подтверждающих рыночную стоимость приобретаемого детского садика. Между тем, по состоянию на момент совершения сделки, рыночная стоимость детского сада была явно менее 41 млн. рублей", - отметили в следственном управлении.

Уголовное дело в отношении Карданова возбуждено по части 2 ст.286 УК РФ - превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность, повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. Эта статья предусматривает в качестве наказания до 7 лет тюрьмы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", до назначения на пост председателя правительства Карачаево-Черкесии президентом республики Мустафой Батдыевым Алик Карданов возглавлял Адыге-Хабальский район республики.

Отметим, что еще ранее, при бывшем президенте Карачаево-Черкесии Владимире Семенове, Карданов также был премьер-министром республики. Как отмечали СМИ при его назначении в 2005 году, Алик Карданов имел репутацию человека, не участвующего в политических противостояниях и скандалах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей