25 июля 2008, 16:59

Заболевания геморрагической лихорадкой зарегистрированы почти во всех регионах ЮФО

По последним сведениям, случаи заболевания крымской геморрагической лихорадкой зарегистрированы в большинстве субъектов ЮФО: в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Дагестане, Ингушетии, Чечне.

В Дагестане с начала года зарегистрировано два случая заболевания, а в Астрахани - три, в других регионах округа ситуация значительно серьезнее.

Напомним, что жертвами крымской геморрагической лихорадки стали 31-летний житель Волгоградской области и одиннадцатилетняя девочка из Калмыкии.

Наиболее опасное положение сложилось в Ставропольском крае, где умерло уже 6 человек. По данным на 24 июля 67 больным в 21 районе Ставропольского края поставлен диагноз "Конго-крымская геморрагическая лихорадка" (КГЛ), сообщили сегодня агентству "Росбалт-Юг" в Управлении Роспотребнадзора по краю. Как отмечают санитарные врачи, уровень заболеваемости в этом году выше, чем в минувшем. Так, за аналогичный период 2007 года, на Ставрополье КГЛ заболели 55 человек из 19-ти районов края.

На сегодняшний день наибольшее число случаев заболевания зарегистрировано в 8 районах: Ипатовском - 10, Нефтекумском - 7, Апанасенковском, Благодарненском, Левокумском — по 6, Красногвардейском, Туркменском — по 5, Буденовском - 4. Три случая в Георгиевском районе, по 2 случая в Петровском, Советском районах и Ставрополе, по 1 случаю в Андроповском, Александровском, Арзгирском, Грачевском, Курском, Степновском, Труновском, Шпаковском районах и городе Невинномысске.

Выписано с выздоровлением 57 человек, на стационарном лечении находится 4 человека. В настоящее время большинство больных отмечают укусы клещей при пребывании в природных условиях.

Всего в лечебно-профилактические учреждения края обратилось с укусами клещей 10 тыс. 28 человек, из них 3 тыс. 142 детей, против 7 тыс. 563 человек, из них 2 тыс. 724 детей в 2007 году. С провизорной целью госпитализировано 356 человек, в том числе 70 детей (в 2007 году- 304 человека, 71 детей).

В Ростовской области в текущем году клещ атаковал 3500 человек, что на тысячу больше, чем в прошлом году. Двоих жителей Багаевского района спасти не удалось.

Особо пристальное внимание к себе конго-крымская лихорадка привлекла в июле 1999 года, сообщает "Интерфакс". Центром событий стала станица Обливская в Ростовской области. Эпидемия тогда поразила, по официальным данным, 67 человек, шестеро из которых умерли (по другим сведениям заразившихся было 136 человек, а летальный исход наступил в десяти случаях).

В Ставропольском крае в 1999 году заболели семеро (трое умерших), в Волгоградской области - 32 человека (один скончался). ЧП в Обливке прогремело на весь мир. С тех пор конго-крымская геморрагическая лихорадка стала стремительно распространяться по Югу России, а в настоящее время уже охватила и другие регионы страны.

По словам главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области Геннадия Айдинова, на Дону случаи "крымской" эпидемии известны еще с 1963 года. Причем самая крупная отмечена за тридцать лет до Обливки, в 1969-м, когда заболело 150 человек, из них более 30 скончались. Просто, по словам Айдинова, в советское время подобные сведения не становились достоянием общественности. С 1963 года случаи крымской геморрагической лихорадки зарегистрированы на 35 территориях Ростовской области. В этом году заболели жители 15 территорий области.

Одной из главных причин того, что ситуация с заболеваемостью КГЛ не улучшается, агентство называет "глобальную российскую безответственность". Так, в прошлом году главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко вынужден был констатировать, что расширению ареала инфекции способствует недостаточный объем обработок скота в хозяйствах. Онищенко привел статистику, согласно которой в Астраханской области было обработано всего 33 процента крупного рогатого скота и 8 процентов мелкого рогатого скота, в Краснодарском крае - соответственно 22,2 и 22,1 процента, в Дагестане — 8,9 и 1,8 процента.

Кроме этого, недостаточно обрабатываются и территории. Как было отмечено на совещании в администрации Ростовской области, к концу июня не приступали к противоклещевой обработке территорий в Батайске и Кагальницком районе, меньше площадей, чем в прошлом году, обработали в Багаевском, Азовском, Дубовском, Обливском, Сальском и Цимлянском районах, в целом по области объем таких территорий сократился на 32 процента, в то время, когда количество клещей выросло.

Напомним, что губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский выделил дополнительно 8 миллионов рублей на противоклещевую обработку, но уже тогда, когда четверо жителей края скончались от лихорадки.

Справка: впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.

Санитарные врачи отмечают, что заболевание лихорадкой протекает в крайне тяжелых формах, из-за нарушения свертываемости крови, вызванного воздействием вируса в период разгара заболевания на теле и конечностях появляется геморрагическая сыпь, возникают носовые, маточные, желудочные и другие кровотечения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости